Pro plan brand zone Royal canin brand zone АВЗ Hills brand page Родные корма Примордиал Меглиум
Закрыть
Кошки
Назад
Кошки
Корма
Назад
Корма
Бренды
Назад
Бренды
Собаки
Назад
Собаки
Корма
Назад
Корма
Бренды
Назад
Бренды
Pro Plan / Про План
Назад
Pro Plan / Про План
Для взрослых собак
Назад
Для взрослых собак
Ветаптека
Назад
Ветаптека
Производители
Назад
Производители
Hill's
Назад
Hill's
Rio
Перезвоните мне
Пн - Пт с 09:30 до 18:00 (Сб - до 15:00)
Мы не завышаем цену, чтобы сделать скидку. Мы дарим скидку вместе с ценой
ВНИМАНИЕ!!! На сайте происходит обновление цен! Актуальные цены уточняйте у менеджеров.
Главная / Статьи

Всё о купании собаки

Если не вникать глубоко в вопрос, то может показаться, что никаких сложностей в купании собак быть не может. На самом деле, несоблюдение правил может привести к тому, что кожа, шерсть или слизистые животного могут пострадать, и вы окажетесь у ветеринара.

Есть много правил, о которых начинающие собаководы просто не знают. Поговорим сегодня о том, как мыть собаку, какие средства для этого использовать, как вести себя во время процедуры и сразу после.

Когда требуется купание?

Сразу стоит оговориться, что купать собаку вовсе не обязательно. Ее шерсть самоочищается, поэтому выглядит всегда чистой и опрятной. Но все же есть некоторые случаи, когда без ванны не обойтись:

  • когда собака извалялась в грязи или чем-то дурно пахнущем. Иногда пес не может удержаться искупаться в луже и оказывается полностью грязным;
  • когда у животного есть медицинские показания к проведению процедуры: запах пота, перхоть, высокое выделение жира кожными покровами. В случае кожных заболеваний ветеринар может назначить мытье специальными составами, также к таким купаниям относится обработка от паразитов;
  • когда животное нужно подготовить к выставке или когда собаку только постригли. Выставочных псов обязательно моют, делают шерсть гладкой и блестящей. Также после стрижки обязательно смывают постриженные волоски, чтобы они не кололи кожу;
  • если хозяин просто желает, чтобы его питомец был чистым. Особенно это касается квартирных псов, которые любят спать со своими хозяевами.

В других случаях достаточно смывать локальные загрязнения на лапах или морде.

Частота купаний

Определяется частота индивидуально. Некоторые хозяева моют своих псов раз в неделю, другие раз в полгода или реже. Зависит это от качества шерсти, условий жизни животного, породы и других факторов.

Реже всего моют:

  • домашних собачек, которые не выгуливаются на улице и ходят в туалет в лоток;
  • породы с короткой шерстью (у них загрязнения легко убираются с помощью расчесывания);
  • вольерных собак с густым подшерстком. Частое купание таких псов приводит к нарушению работы сальных желез.

Чаще всего моют:

  • длинношерстных собак;
  • собак со светлой шерстью;
  • декоративных собак, шерсть которых по структуре напоминает человеческие волосы;
  • выставочных псов.

Также часто моют питомцев во время линьки. Также чаще нужно мыть городских животных, чем деревенских, так как выхлопы и разные промышленные выбросы могут загрязнить шерсть.

Этапы мытья собаки

Купание проходит в три этапа: подготовка к мытью, само мытье и этап после купания. На каждом этапе есть свои подводные камни.

Подготовка. Подготовить нужно не только помещение, но и собаку. Для начала нужно закрыть окна, двери и форточки. Сквозняк для мокрого пса недопустим. Пол в ванной комнате нужно застелить. Дело в том, что мокрая собака может выпрыгнуть неожиданно, а на скользком полу она поскользнется и может получить травму. Дно ванны также нужно защитить от скольжения. Для этого используется полотенце или резиновый коврик. Подготовьтесь сами. Для этого наденьте старую одежду с длинным рукавом. Собака вас скорее всего обрызгает, а также, что страшнее, может поцарапать вас когтями. После того, как помещение и хозяин готовы, нужно тщательно расчесать собаку, удаляя колтуны. Ошейник от блох и клещей лучше снять. А вот поводок надеть. Он поможет сдержать питомца, если он соберется сбежать от ванных процедур. Если собака кусачая, то лучше надеть на нее намордник.

Мытье. Если пес большой, то его купают в ванне, а маленьких собачек лучше купать в тазики или детской ванне, так как они могут просто испугаться. Мытье проходит следующим образом:

  • нагрев воды до 36-40 градусов. Проверять можно собственным локтем. Вода должна быть комфортной для вас по ощущениям;
  • смачивание шерсти. Делать это нужно подготовленной водой из ковшика;
  • уши лучше закрыть ватным шариком, чтобы в них не попадала вода, внимательно нужно следить, чтобы в глаза вода тоже не попадала;
  • у собак с купированными ушами голову не моют или используют медицинский воротник;
  • намыливание. Использовать нужно не шампунь, а мыльный раствор. Он легче распределяется, чем шампунь;
  • мытье гениталий, ануса и области вокруг них;
  • ополаскивание. Мыльный раствор тщательно смывают со всего тела собаки. Важно тщательно очистить подмышки, складки кожи, загривок;
  • повторное намыливание в случае необходимости;
  • кондиционирование. Кондиционер наносится на шерсть и смывается после выдерживания нужного количества времени.

Не забывайте поддерживать благоприятный настрой, сохраняйте уверенность и подбадривайте пса. Многие животные мытья боятся, поэтому ваша задача – не напугать пса еще сильнее. Говорите ласковые слова, не кричите на пса, даже если он вас укусил или пытается сбежать.

После купания. Как только вы помыли пса, необходимо провести несколько важных манипуляций. Важно, чтобы из ванной вы сами вынимали питомца. Во-первых, это будет говорить о том, что процедура окончена тогда, когда вы решили, а во-вторых, это просто способ сохранить животное от травм. Перед тем, как активно начать протирать шерсть, промокните сначала легкими движениями. Используйте мягкие махровые полотенца. Важно не спешить с расчесыванием, расчесывать можно только сухую шерсть. Лучшим вариантом будет естественная сушка, но, если нужно побыстрее высушить шерсть, можно воспользоваться и феном, но только самым щадящим режимом его работы. После ванной не стоит сдерживать животное от бега по дому, это его естественный способ согреться. Идти на прогулку сразу после высыхания нельзя, нужно подождать пару часов.

Купания после прогулки

Купать пса полностью чаще раза в неделю не рекомендуется, но лапы, а иногда и живот требуют мытья после каждой прогулки. Очень важно еще маленького щенка приучить к мытью лап, взрослый пес должен относиться к этой процедуре без сопротивления.

Подготовьте тазик с водой еще до прогулки. Это очень удобно, так как после прогулки вы сможете помыть любимца прямо в прихожей. Не бойтесь, что за время вашего отсутствия вода остынет. Летом прохладная жидкость поможет охладиться, а зимой не создаст резкого контраста температур.

Купальные запреты

Пока щенок маленький, и еще ни разу не был на улице, его не моют. Купание откладывается на возраст около 4 месяцев, когда карантин после прививок заканчивается.

Обычно до 2 месяцев гигиеной питомца занимается мама. А когда щенок попадает в новый дом, новый хозяин должен начать гигиену с протирания лап, мордочки, зоны вокруг гениталий.

Конечно, если питомец испачкался, то его можно помыть. Обязательно после мытья вытереть щенка полотенцем и оставить просыхать под покрывалом.

Запрещено мыть животных:

  • две недели до и две недели после прививки от бешенства, чумки и других различных опасных болезней, если животному по каким-то причинам в этот период нужно принять ванну, обязательна консультация врача;
  • неделю до и после обработки от паразитов;
  • болеющих в данный момент или перенесших недавно какое-либо заболевание;
  • с кожными заболеваниями, если ветеринар не рекомендовал мытье;
  • до заживления швов после операций;
  • во время течки;
  • неделю после родов. Можно просто аккуратно протереть молодую маму смоченным в теплой воде полотенцем сразу после родов;
  • во время беременности и лактации. Процедуру можно проводить только в том случае, если животное к ней привыкло и спокойно переносит.
  •  

Какие средства можно использовать?

Важно использовать собачий шампунь. Человеческий не подходит. Естественный pH животного и человека отличается, вариант для кошек тоже нельзя использовать.

Нельзя использовать также и другие моющие средства, если вы будете их использовать, это приведет к тому, что шерсть животного станет сухой и ломкой, может начаться аллергическая реакция.

Также важно понимать, что ваши ароматические предпочтения не являются предпочтениями собаки, и она, как только учует на себе аромат ягод или цветов, предпочтет быстро замаскировать его, пусть даже помойкой.

В составе хорошего шампуня для собаки обязательно должен содержаться лецитин, яичный желток и ланолин. Аромат должен отсутствовать. Если же у животного есть какие-то особенности, в том числе кожные заболевания, то выбор средства для купания – прерогатива врача.

В остальном выбор средства сохраняется за хозяином. Шампуней существует много, они делят по типу шерсти, породе собаки, наличию или отсутствию проблем с кожей. Одного флакона хватит надолго, поэтому экономить не стоит.

Есть средство, которое позволяет быстро почистить шубку животного без воды – сухой шампунь. Он продается в форме спрея или пудры, легко наносится и вычесывается.

Если вдруг сложилась такая ситуация, то собачий шампунь кончился, а животное нужно экстренно помыть, держите под рукой шампунь для младенцев. После купания можно намазать шубку разведенным в воде яичным желтком и прополоскать.

Если вам нужно быстро избавиться от запаха псины, вы можете воспользоваться раствором уксуса. Для этого одну столовую ложку укуса разбавляют в теплой воде и протирают шерсть. Это экстренная мера, так как ярко выраженный запах псины в норме у животного присутствовать не должен. Если он появился, вам нужно срочно обратиться к врачу.

Если правильно мыть питомца, приучив его к этой процедуре с детства, то купание будет доставлять только приятные ощущения и животному, и хозяину.

Котенок ест наполнитель: почему такое может произойти, и что делать Зимние прогулки с кошкой: когда и кому можно
Все статьи
Бренды
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные