Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Средства для собаки от блох и клещей

04.03.2024

8 просмотров

Если у вас есть домашний питомец, его защита от паразитов является важной задачей для вас. С наступлением весны каждого владельца собаки особенно волнует вопрос, как защитить своего питомца от такого опасного паразита, как клещ. Обработка питомца стоит на первом месте уже в начале сезона, потому что с появлением травы появляется высокая вероятность атаки клеща. Но и опасность блох преуменьшать не стоит. С их появлением существенно снижается комфорт жизни вашего любимца.

Паразиты являются переносчиками множества заболеваний, поэтому не стоит ждать, пока животное будет заражено этим заболеванием. В этом случае профилактика гораздо безопаснее лечения и имеет гораздо большую эффективность.

Пути заражения паразитами

Паразиты могут быть внешними и внутренними. К внешним относятся как раз блохи и клещи. Заразиться ими можно во время прогулки по улице. А так как с приходом весны хозяева часто вывозят питомцев на природу, то вероятность заражения вырастает в несколько раз, чем при прогулке в городе.

Чем опасны паразиты?

Паразиты могут стать источником серьезных заболеваний, которые сложно лечить, а иногда и вовсе невозможно вылечить. От блох, к примеру, развивается дерматит, который лишает животное спокойной жизни. Постоянный зуд, который приводит к расчесам и ранам на коже, является огромной проблемой для животного.

Перечень заболеваний, которыми могут «наградить» клещи еще шире: это сыпной тиф, анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз, туляремия. Чаще всего встречается такое заболевание, как пироплазмоз. Он приводит к размножению паразитов в эритроцитах, что становится причиной поражения внутренних органов, что нередко становится причиной смерти.

Какие защитные средства существуют?

Есть несколько видов защитных средств от паразитов. Они могут выпускаться в виде ошейников, каплей на холку, таблеток, шампуней и т.д.

Так как клещи могут стать переносчиками опасных заболеваний, главным средством защиты от них является прививка. Вакцина не спасает от укуса, но помогает выработать иммунитет к тому заболеванию, которым может заразиться собака через паразита. Есть вакцины от болезни Лайма и от пироплазмоза. При укусе инфицированного клеща заражение произойдет, но болеть животное будет в более легкой форме, и оно выживет. Вакцинация проводится раз в год или раз в шесть месяцев на территории с высоким риском заражения.

Даже если животное привито, необходимо защитить его от укусов клещей. Также ему необходима постоянная защита от блох. Поговорим далее о средствах, которые вы можете использовать.

Шампуни применяются для борьбы с блохами. Они неплохо работают и против взрослых особей, и против личинок. В их составе инсектициды, которые отпугивают паразитов и борются с имеющимися. Также шампуни содержат выжимки из лекарственных растений. Они помогают успокоить кожу, снять зуд, воспаление, а также оказывают ранозаживляющее воздействие. Иногда в состав вводятся эфирные масла, запах которых не нравится паразитам. А чтобы улучшилось состояние шерсти, добавляется метионин. Шампунь нельзя назвать самым эффективным средством для борьбы с паразитами, но зато его можно назвать самым безопасным. Его можно использовать даже для щенят, а также собак со сниженным иммунитетом.

Можно применять лекарства в таблетированной форме. Таблетки обычно имеют приятный вкус, а также отличаются высокой эффективностью. Действующее вещество поступает в кровь и долгое время не выводится. Воздействие комплексное. Средство одинаково хорошо работает и от клещей, и от блох, и от других паразитов. При выборе такого средства защиты нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы исключить прием препарата теми животными, которым он противопоказан.

Капли на холку можно назвать универсальным препаратом от всевозможных паразитов. Он удобен, эффективен и безопасен, так как наносится на не доступное для слизывания место. Действие длится около месяца. При этом распределенный в кожном слое яд не проникает в кровеносную систему. Капли можно купить не только для здоровых взрослых особей, но и для ослабленных животных, беременных и кормящих.

Если вашему питомцу не подходит ни одно стандартное средство защиты, возможно, вам стоит попробовать одежду с пропиткой от клещей. Действующее вещество не попадает в организм, а значит, не может быть аллергии или других побочных эффектов.

Неплохо в качестве отпугивающего средства показали себя ошейники против клещей и блох. Носить его нужно весь период активности паразитов, меняя с указанной в инструкции периодичностью. При надевании ошейник нужно обрезать по размеру, так как в противном случае собака может зажевать свободный конец и отравиться. Ошейник пропитан средством от паразитов, оно медленно высвобождается и пропитывает кожу самых атакуемых зон. Но в отношении других участков имеет низкую эффективность.

Спрей эффективен тогда, когда вам нужно неожиданно выехать на природу с питомцем, а других средств защиты нет. Также его можно применять для пропитки одежды.

Как еще защитить питомца?

Даже если вы используете эффективные средства от клещей, блох и других паразитов, не стоит забывать о соблюдении простых правил безопасности, которые обеспечат дополнительную защиту.

Во-первых, нужно всегда соблюдать инструкцию к средствам и проводить профилактические обработки с указанной периодичностью. Во-вторых, при длительных прогулках на природе, стоит комбинировать несколько средств, так как в одиночку ни одно из них не может обеспечить стопроцентную защиту. В-третьих, после каждой прогулки нужно тщательно осматривать питомца. У вас есть несколько часов до момента, как клещ найдет место для укуса.

И главное – если вы хотите защитить питомца, всегда консультируйтесь с врачом, который поможет выбрать лучшее средство.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка