Pro plan brand zone Royal canin brand zone АВЗ Hills brand page Родные корма Примордиал Меглиум
Закрыть
Кошки
Назад
Кошки
Корма
Назад
Корма
Бренды
Назад
Бренды
GO!
NOW
Собаки
Назад
Собаки
Корма
Назад
Корма
Бренды
Назад
Бренды
Pro Plan / Про План
Назад
Pro Plan / Про План
Для взрослых собак
Назад
Для взрослых собак
Ветаптека
Назад
Ветаптека
Производители
Назад
Производители
Hill's
Назад
Hill's
Rio
Перезвоните мне
Пн - Пт с 09:30 до 18:00 (Сб - до 15:00)
Мы не завышаем цену, чтобы сделать скидку. Мы дарим скидку вместе с ценой
ВНИМАНИЕ!!! На сайте происходит обновление цен! Актуальные цены уточняйте у менеджеров.
Главная / Статьи

Собаки для проживания в квартире

Собаку заводят и для вольерного проживания возле частного дома и для жизни в квартире. Если в частном доме можно позволить себе практически любую породу, то в квартире стоит задуматься о правильном выборе, чтобы сохранить комфорт животного и не потерять собственный покой.

Как выбрать породу для квартиры?

Выбор зависит от многих факторов и это не только размеры животного. Также учитывается его поведение, темперамент, сложность ухода, аллергичность. Стоит взвесить все плюсы и минусы еще до покупки животного.

Начните с себя. Оцените свой собственный темперамент, он должен напоминать темперамент вашего будущего питомца. Если вам нужен ласковый, спокойный пес, который целыми днями будет лежать у вас в ногах на диване, не стоит засматриваться на охотничью собаку. А если вам, наоборот, хочется движения и драйва, вы любите спорт и активный образ жизни, то декоративные породы - не ваш выбор.

Также подумайте, сколько времени вы готовы выделить для питомца. Если вы очень занятой человек и дома бываете не больше 3 часов в сутки, то стоит выбирать породу, которая не сильно привязывается к домочадцам, а также не нуждается в длительных выгулах.

Важно также учесть, есть ли в семье маленький ребенок. При его наличии выбирать маленькую собачку не советуем, малыши не контролируют свои эмоции, и могут легко навредить животному. Но и большая собака в этом случае не уместна. Питомец не понимает своих габаритов, и может легко поранить малыша, наступив на него.

Оцените свои материальные возможности. Собака требует вложений, а некоторые из них особо крупных вложений. Так, к примеру, мастиф есть намного больше еды, чем маленькая собачка.

Если вы боитесь шерсти на мебели и коврах, то вам важно выбирать собаку по таким критериям, как длина шерсти, линька, аллергенность и наличие запаха. Есть породы, которые не линяют, есть те, что не источают специфического запаха.

Также стоит рассмотреть животное с точки зрения уживчивости в условиях квартиры. И тут вопрос вовсе не в размерах, есть некоторые мелкие породы, которые не могут и минуты посидеть без дела, им нужен простор для игры, а есть и ленивые гиганты, которые прекрасно чувствуют себя в закрытом пространстве. Но в отношении крупных пород есть другая проблема - они могут поцарапать полы или разбить какие-то предметы.

Обратите внимание и на шумность животного. Некоторые почти не издают звуков, а другие могут лаять без умолку. Собаки могут быть чистюлями и неряхами. Есть животные с повышенным слюноотделением, что не каждому домочадцу придется по вкусу. Среди других важных критериев выбора: пол, возраст и уровень интеллекта.

Лучшая порода

Сказать однозначно, какая одна порода будет самой лучшей для содержания в квартире, сложно. Для каждого человека выбор будет разным. Мы предложим вам список пород, отвечающих тем или иным критериям, а вы определитесь с выбором.

Собаки для аллергиков

Если у вас аллергия на шерсть или запах собаки, это не значит, что вам придется отказаться от такого верного друга. Есть ряд пород, которые не вызывают аллергических реакций, среди них, как большие псы, так и маленькие:

  • Бишон фризе. Белая болонка с кучерявой шерстью. Маленькая и игривая, умная, легко поддается обучению, способна выполнять любые трюки. Именно она часто используется в цирковых шоу. Вес зверька всего 4-7 кг, а рост не больше 30 см в холке. Порода декоративная и вместе с тем неприхотливая и с хорошим здоровьем. Отлично ладит с детьми;
  • Цвергшнауцер. В эту группу входит срезу три породы: Цвергшнауцер, Миттельшнауцер и Ризеншнауцер. Они отличаются независимым и очень сильным характером. Изначально предназначались для использования в качестве охранников в силовых органах. В последнее время часто используются в качестве декоративных домашних питомцев;
  • Бедлингтон терьер. Больше похож на ягненка, чем на собаку. Причина в кучерявой короткой шерсти и выгнутой переносицы, которая делает форму его морды схожей с овечьей. Среди терьеров самый покладистый, поэтому может отлично ладить с детьми и взрослыми. Вес достигает 10 кг, высота в холке не превышает 41 см.

Собаки без запаха

Есть несколько пород собак, которые не имеют специфического запаха. Это и бесшерстные породы, и животные с длинной и короткой шерстью, но без подшерстка. Среди них самыми яркими представителями являются:

  • Пудель. Порода эта довольно разнообразна. Среди ее представителей есть собаки высотой 24-28 см, 28-35 см, 35-45 см, 45-60 см. У них встречается два разных типа шерсти и целых 5 оттенков шерсти. Представители породы обладают высокими интеллектуальными способностями. Они быстро обучаются, могут выступать в цирке. Изначально они использовались для водной охоты. Спокойные, тихие, они отлично подходят для квартирного содержания;
  • Мексиканская голая собака. Питомец с открытым характером, общительный и добрый. Лишен линьки и запаха. Прекрасно приживается среди других домашних любимцев, активен и дружелюбен. Можно содержать в квартире без частых выгулов, можно оставлять дома одного. Есть три разных ростовых группы: 25-35 см, 36-45 см, 46-60 см;
  • Вест хайлендуайт терьер. Небольшая собачка до 28 см в холке, активная, дерзкая, хороший сторож и охотник. Шерсть не имеет подшерстка, поэтому животное лишено неприятного запаха. Собака отлично налаживает контакт с детьми, но не потерпит проказ и издевательств над собой;
  • Брюссельский гриффон. Запах отсутствует по причине отсутствия подшерстка, по этой же причине не бывает линьки. Небольшая собачка с покладистым характером и высокой декоративностью. Но она требует много времени для качественного ухода за длинной жесткой шерстью.

Животные с развитым интеллектом

Учеными принято оценивать ум животного по трем главным аспектам: инстинктивному (животное имеет отличный генетический интеллект и выполняет основные возложенные на него функции), адаптивному (развита способность к самостоятельному принятию решений), рабочему (способность обучаться).

В списке умных собак примерно 80 пород, но не каждая пригодна для жизни в квартире. Выбирая любимца, помните, что наличие развитых умственных способностей чаще всего сочетается с лидерскими качествами и с желанием доминировать в семье. Среди подходящих для квартиры интеллектуалов:

  • Папильон. Очень умная собака, стоит на втором месте после Пуделя. У нее интересная внешность, рост достигает максимально 28 см, а вес варьируется в пределах 1,5 - 5 кг. Характер добрый и покладистый. Но у незаурядных интеллектуальных способностей есть и другая сторона - самостоятельность и умение манипулировать человеком. Важно правильно воспитать животное, пока оно не воспитало вас;
  • Доберман. Собака крупная, охранно-служебная. Она отлично справляется с задачей защиты хозяина, прекрасно обучается и поддается дрессуре. Заниматься нужно постоянно. Породу лучше выбрать семьям без детей.

Тихие породы

Для жителя многоэтажки важно, чтобы собака была не только другом и охраняла жилище, но и не мешала другим жителям дома. В этом случае выбирайте породы, которые лаять не любят и даже не умеют:

  • Басенджи. Порода одна из самых загадочных. Лаять она вообще не умеет, только изредка скулит и то тихо. Порода древняя, аборигенная. Животное не только полностью бесшумно, оно еще и полностью гипоаллергенно, у него нет ни запаха, ни линьки. Нрав может быть сильным, нужно хорошее воспитание. Рост животного до 43 см, его вес до 10 кг. В квартире прекрасно приживается;
  • Шарпей. Порода легко узнается по толстым складкам по всему телу. Животное не лает без повода, а только для того, чтобы сообщить об опасности. Размеры питомца до 51 см в холке.

Кого выбрать начинающим собаководам?

Завести такого питомца, как собака, - ответственное решение, которое должно быть принято и поддержано всеми членами семьи. Это не игрушка, а живое существо, которому требуется ваше ежедневное внимание и воспитание, подчас это можно сравнить только с рождением ребенка. Поэтому если вы не уверены в своих силах, возможно, вам нужно начать с неприхотливой породы с мягким характером и простотой дрессуры.

Можно выбрать такие породы, как:

  • Мопс. Это забавная собачка оригинального внешнего вида, достаточно спокойная для квартирного проживания. Флегматичность и малоподвижность у этого животного на генетическом уровне. Им не нужны длительные выгулы, они их только выматывают. Особого ухода и дрессировки мопсу не нужно. Он отлично ладит с другими питомцами и детьми. Вырастает до 32 см в холке и бывает весом до 8 кг;
  • Бернский зенненхунд. Внушительные размеры не мешают животному идеально подходить для проживания в квартире с детьми, зенненхунда также называют пастушьей собакой, он может быть даже нянькой для ваших малышей. Он может разместиться даже на самой скромной территории, достаточно ленив, но выгуливать его придется подолгу, иначе собака просто заболеет. Рост животного до 70 см, вес до 50 кг.

Лучшие охранники

Собаки наделены сторожевыми способностями вне зависимости от размеров. Самыми яркими представителями сторожевых пород являются:

  • Боксер. Пожалуй, один из самых лучших охранников. При том, что он обладает развитыми сторожевыми качествами, он не отличается агрессивность, любит детей и является добрым животным. Размер достигает 63 см в холке. Короткая шерсть избавляет вас от сложного ухода. А вот длительные прогулки с хорошими физическими нагрузками необходимы;
  • Амстаф или Стаффбуль. Эти две бойцовские породы похожи друг на друга. Их размер до 48 см в холке, агрессия средняя, они внимательны и настороженны по отношению к незнакомцам, при этом очень ласковы к домочадцам. Неплохо уживаются с детьми. Но такое животное без хорошей дрессуры, воспитания и физических нагрузок не проживет;
  • Бостон-терьер. Порода напоминает Французского бульдога. Выносливый и отважный охранник. Нуждается в активном образе жизни.

Маленькие квартирные собачки

Маленькие декоративные собачки наилучшим образом подходят для квартиры. Им не нужны ни активные прогулки, ни дрессура. Они могут даже использовать лоток для туалета, но все же радости прогулки животное лишать нельзя.

Среди таких собачек:

  • Джек Рассел терьер. Порода обрела свою популярность после выхода на экраны фильма "Маска". Собачка игривая, активная, некрупная, но достаточно сильная. В уходе неприхотлива;
  • Йоркширский терьер. Очень популярная порода. Высокая декоративность собачки, ласковость и покладистость делают ее незаменимым другом и компаньоном. Порода требует много внимания в основном из-за своей шерстки, которой нужен регулярный уход;
  • Такса. Это охотничья порода, при этом она неприхотлива, отлично уживается с другими животными и детьми. Активная, забавная, привязанная к хозяевам.

Собаки средних размеров

Таких питомцев можно приобретать, если помещение достаточно просторно для их содержания. Самые яркие представители группы:

  • Бассет. Идеальная собака для тех, кто не любит подолгу гулять на улице или проводить время активно. Она с радостью полежит у вас в ногах и посмотрит телевизор. Добрая и очень общительная, она всегда ищет контакта с человеком, создавая ему позитивное настроение;
  • Английский кокер спаниель. Животное не крупное, всего 41 см в холке. Оно прекрасно сочетает активность и покладистость. Ему нужны регулярные длительные прогулки и активные занятия. Может жить даже в небольшой квартире, но требует тщательного ухода за шерстью.

Крупные домашние питомцы

Большой размер - не помеха в домашнем содержании животного. Главное - выбрать породу, которой не нужно много пространства для активной жизни.

Вы можете завести такие породы, как:

  • Лабрадор. Это самая популярная порода среди домашних крупных собак. И неудивительно: животное полностью лишено агрессии, оно активно и дружелюбно, легко поддается воспитанию, с радостью идет на контакт с человеком. Часто именно эта порода используется в качестве поводыря или работает в волонтерских центрах психологической помощи;
  • Немецкая овчарка. Это не идеальный квартирный житель, но такие условия вполне приемлемы для животного. Главное - не забывать регулярно и подолгу выгуливать животное, обеспечивая достаточную физическую нагрузку. Также нужно знать правильный подход к дрессировке собаке, иначе вы потеряете контроль над животным;
  • Золотистый ретривер. Одна из самых добрых семейных пород. Собака со спокойным нравом и совершенно особенным отношением к детям. Умный пес отлично уживается с другими животными. Но есть и минус - длинная шерсть. Она нуждается в уходе и постоянно линяет.

Какую бы породу вы ни выбрали, главное делайте это осознанно. Животное будет жить с вами в ближайшие 10-15 лет, а значит, вы должны любить его, уделять достаточно внимания и времени.

Отличие кормов для стерилизованных кошек от обычных Создание правильного вольера для собаки
Все статьи
Бренды
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка
Товар добавлен в корзину
Товар добавлен в отложенные