Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Собака и загар

17.05.2024

11 просмотров

Если вы думаете, что собаки не загорают, вы очень сильно ошибаетесь. Несмотря на то, что их кожа покрыта шерстью, солнечные лучи все равно проникают к ней. Особенно склонны к этому питомцы с редкой шерстью или одиночным покровом. Кроме того, загореть могут животные с белой шерстью, питомцы с аллергией, эндокринными проблемами, а также заболеваниями, провоцирующими выпадение волос.

При этом многие собаки не против полежать и погреться на солнышке. В этом есть и польза, и вред. Вред связан с солнечными ожогами.

Обгореть могут уши, открытые участки живота, лапы и нос. Особенно опасным солнечные лучи являются для участков кожи бледно-розового оттенка. Такое встречается у определенных пород. К примеру, у колли розовый нос, поэтому кожа легко обгорает. Такое явление называется солнечным дерматитом или носом колли. Проявляется это шелушением кожи, выпадением волос вокруг обгоревших участков, покрытием кожи темными корками.

Симптомы солнечных ожогов у животных схожи с человеческими. Кожа краснеет, шелушится, к ней больно прикасаться. Если постоянно подвергать животное таким испытаниям, это может привести к раку.

Шерсть не дает ультрафиолетовым лучам проникать к коже, поэтому брить собак или слишком коротко состригать шерсть не стоит. Чтобы облегчить воздействие высоких температур, нужно состричь или проредить только подшерсток.

При этом нельзя забывать о том, что солнце имеет и пользу. Под его воздействием вырабатывается витамин D. Но для выработки его в достаточном количестве достаточно находиться на солнце всего 15-20 минут в день.

Ложится ли загар на кожу собак

Если шерсть у питомца короткая или редкая, а тем более если питомец относится к так называемым лысым породам, на его коже остается загар. Таким примером может служить китайская хохлатая, которая к середине лета, если не использовать одежду для прогулок, темнеет. Но уже осенью ее кожа приобретает привычный оттенок.

Лысые собаки загорают очень быстро, загар может лечь даже через окно, когда животное находится дома.

Загар выглядит очень эффектно, особенно у животных со светлой шерстью, так как создается интересный контраст цвета шерсти и цвета кожи. Некоторых выставочных питомцев их владельцы водят в солярий, чтобы получить такой эффект.

Что делать, если собака любит греться на солнце?

Если питомец любит принимать солнечные ванны, нужно следить за ним, чтобы он не проводил на солнце слишком много времени. На прогулке лучше выбирать тенистые места.

Перед выходом на улицу нужно нанести солнцезащитное средство на кончики ушей, нос и другие открытые участки кожи. Пользоваться нужно специальным кремом для собак, но и детский подойдет. Главное, чтобы в составе не было оксида цинка, так как питомец может отравиться им. Перед первым применением средства нужно проверить, не вызывает ли оно аллергию у животного. Для этого нужно нанести его на небольшой участок кожи и проследить реакцию.

Также нельзя давать вашему питомцу долгое время лежать животом вверх. Так как паховая область и зона живота практически не имеют волос, такое положение может стать причиной развития онкологии.

Лысых и короткошерстных животных можно выгуливать в одежде светлых оттенков. Это станет отличной защитой от солнечных лучей. На глаза можно надевать солнечные очки.

Если собака любит нежиться на солнце, разрешайте ей это делать, но только в том случае, если вы приняли все необходимые меры безопасности.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка