Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Сердечный гельминтоз. Симптомы, риски, лечение

05.04.2023

259 просмотров

Известно, что гельминты могут жить практически в любом органе, паразитируя там. Но все же чаще всего мы слышим о глистах, которые поражают ЖКТ. Некоторые гельминты могут жить в сердце. Заболевание это называется дирофиляриозом и является опаснейшим недугом. Паразиты в этом случае прикрепляются к легочным артериям или поселяются в желудочках миокарда.

Они могут перемещаться и в другие важные органы, а также располагаться в сосудистой системе. Наличие дирофилярии в организме приводит к постоянной боли у собаки, органы перестают правильно функционировать, постепенно все системы начинают сбоить, что может стать причиной инвалидности или смерти.

Сердечный червь. Что это такое?

Дирофилярии называют сердечными червями. Они относятся к группе круглых нитевидных червей. Их особенность в том, что они поражают важнейшие органы. Кроме самого частого места расположения, миокарда, они могут поселиться и в других тканях: под кожей, в глазах, в брюшной полости, сосудах и так далее.

Если вовремя не обратить внимание на заболевание, в организме собаки могут спокойно уживаться свыше двух сотен взрослых особей. Убивают животное они постепенно, спокойно проживая в органах и тканях до 6 лет. За этот срок на свет может появиться миллионное потомство.

Единственный способ заражения – трансмиссивный. Это значит, что для передачи гельминтоза данного вила нужен промежуточный хозяин. Им выступает обычно комар. Он кусает зараженное животное, с кровью захватывает микрофилярии, а при укусе здорового животного передает ему гельминта.

Большинство здоровых животных отторгают дирофилярии, то есть гельминты не способны прижиться в их организме. Но если собака болеет чем-то, вирусом или инфекцией, шансы прижиться у червя огромные. Также в группе риска находятся щенки и собаки карликовых пород.

Самое опасное в сердечных нематодах то, что симптоматика начинает проявляться слишком поздно. Обычно от момента заражения до того, как хозяин начинает понимать, что с животным что-то не так, успевает пройти около 3 месяцев. Срок проявления симптомов зависит от индивидуальных особенностей животного, иммунных факторов, а также от того, насколько благоприятной оказалась среда для развития сердечного червя.

После того, как собаку укусил зараженный комар, нематода попадает в кровоток, откуда постепенно передвигается к легочной артерии. Это приводит к тому, что мышечные волокна перестают получать необходимое количество кислорода, что становится причиной малокровия и кислородного голодания, а позже и малокровия.

Потом гельминты начинают размножаться и постепенно заполняют правый желудочек и предсердие. Взрослый червь может стать причиной нарушения работы сердца, сосудистой системы, органов дыхания. Сердечные клапаны забиваются нематодами, поэтому нормальный кровоток становится невозможным.

Глисты также мешают нормальному обмену веществ, поэтому организм перестает усваивать питательные вещества, необходимые для его полноценного функционирования.

Еще одна мишень для сердечного червя – легкие и печень. Часто они становятся причиной цирроза и воспаления легких. Почечные структуры также подвержены атакам. Это может привести к воспалению, а позже и почечной недостаточности.

Сердечные черви в ходе своей жизнедеятельности выделяют в кровоток огромное количество ядов, которые вызывают отравление всего организма, а также вызывают ряд нарушений. Все это становится причиной сбоев в иммунных процессах.

При этом причиной интоксикации становится и гибель дирофилярий. В ходе их распада в кровь поступает большое количество токсинов.

Симптоматика

Итак, мы уже писали выше, что на первой стадии заболевания обнаружить червя в организме невозможно, так как гельминтоз протекает незаметно. А после того, как прошло 2-3 месяца, начинают проявляться различные симптомы. Клинические проявления зависят от того, какого вида сердечная нематода поразила животное.

Сердечные черви могут поражать миокард и легочные артерии. Второй вариант – поражение жировой подкожной клетчатки. В этом случае кожу могут покрыть многочисленные гнойники. Еще одним вариантом развития события являются аллергические заболевания и различные воспаления на коже.

Если организм поражен нематодами первого типа, вы можете заметить следующие проявления инвазии:

  • пищеварительные расстройства: рвота, понос, тошнота;
  • угнетение активности;
  • отсутствие иммунитета;
  • снижение веса;
  • постоянная потребность в питье, совмещенная с отеками конечностей;
  • проблемы с воздухообменом;
  • скопление жидкости в брюшине;
  • одышка, кашель;
  • любые поведенческие расстройства;
  • проблемы с координацией движений.

Поведение собаки меняется. Она пребывает постоянно в состоянии отравления, все органы работают на износ. Вялость, быстрая усталость, отсутствие желание играть или активничать любым другим способом – питомца словно подменили.

Поражение сосудистой и дыхательной систем приводит к поверхностному дыханию. Короткие вдохи и выдохи сопровождаются свистом. Сердечный ритм сбивается, у животного может повышаться давление, учащаться или замедляться пульс.

В запущенной стадии нередко появляются более опасные симптомы: параличи, парезы, судороги, мышечные спазмы, постоянная боль.

Как диагностировать заболевание

Обнаружить кардионематоду на ранней стадии очень сложно. Очень часто даже ранняя симптоматика похожа на ОРЗ, поэтому от хозяина требуется предельная внимательность и настойчивость в проведении комплексной диагностики даже в тех случаях, когда болезнь кажется несерьезной.

Чтобы поставить диагноз дирофиляриоз, нужно провести тщательный осмотр, собрать точный анамнез, сделать УЗИ и рентген. ЭКГ помогает отличить заражение сердечными червями от других заболеваний. Дополнительно нужно провести биохимическое исследование крови и провести специальные тесты, которые помогают выявить даже личинки червя в кровотоке.

Лечение

Лечение в домашних условиях проводить сложно. Весь процесс должен осуществляться под наблюдением врача. Нужно не только уничтожить гельминтов в организме, но и провести детоксикацию, а также наладить работу больных органов.

Препараты от гельминтов прописываются курсом на месяц, чтобы уничтожить паразита на разных стадиях его жизнедеятельности, не спровоцировав сильнейшую интоксикацию организма животного.

Вместе с антигельминтными лекарствами применяются препараты, направленные на ускорение регенерации поврежденных тканей. Дополнительно прописывают антикоагулянты, которые не допускают закупоривать сосуды гельминтами.

Диуретики и ингибиторы АПФ расширяют сосуды, устраняют застой в сердечной мышце. Сорбенты и физраствор вводятся для борьбы с интоксикацией. Больное животное сажают на диету. Животному нужно обеспечить состояние покоя, что позволит снять нагрузку с сосудов и сердца.

Профилактические мероприятия

Чтобы минимизировать риск поражения сердечным червем, нужно соблюдать профилактику. Во-первых, владельцам собак нужно знать, относится ли их регион проживания к неблагополучным по вероятности заражения этим гельминтом. Второй момент – своевременная обработка от глистов. Обязательно провести ее перед тем, как начнется активный лёт комаров.

Третье правило – при выезде за город нужно обрабатывать животное репеллентами, чтобы отпугнуть комаров.

Также не стоит забывать проводить плановые осмотры животного и внимательно следить за состоянием питомца, и при малейших сомнениях обращаться к врачу.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка