Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Правила ухода за глазами собаки

17.02.2022

463 просмотра

Каждый хозяин должен знать, что собачьим глазам требуется уход. Нужно внимательно изучить алгоритм и частоту промывания, необходимые для этого средства, а также случаи, когда без помощи ветеринарного врача не обойтись.

Основные правила гигиены

Ухаживать за глазами нужно в профилактических целях, чтобы избежать заболеваний. Для обработки потребуется ватный диск с нанесенным на них средством. Действовать нужно следующим образом:

  • голову и тело питомца нужно надежно зафиксировать. Крупных собак держат с помощью поводка, мелких – заматывают в покрывало или пеленку, если питомец сильно боится и проявляет агрессию, выполнять обработку лучше не в одиночестве, а также надевать намордник;
  • ватный диск нужно смочить и протереть им сначала один глаз, а потом смочить второй ватный диск в растворе и протереть второй глаз. Движения начинаются от внешнего уголка глаза и направляются к носу. Вата для очистки не подходит, так как ее мелкие ворсинки могут попасть на слизистую оболочку;
  • если на глазу есть засохшие корочки, средства нужно нанести чуть больше, приложить диск к этому месту и немного подождать, пока корочка размокнет и будет легко очищаться;
  • если возле век есть большое скопление грязи, то смыть его нужно напором, для этого используется шприц с предварительно снятой иглой. Важно, чтобы не было риска попадания раствора в глаз.

Процедура может проводиться в целях профилактики и лечения. Частота обработки с целью профилактики определяется особенностями собаки, а во время заболевания – ветеринарным врачом.

Ежедневный уход

Если после сна у животного в уголках глаз появляются сероватые или бесцветные выделения, слезный канал работает хорошо. Очистка в этом случае требуется примерно раз в 7 дней. Чаще нужно уделять внимание глазам мопсов, пекинесов, чихуахуа, спаниелей, бульдогов шарпеев и некоторых других пород, у которых в уголках глаз образуется большее количество слизи. Также риску подвержены и пожилые собаки, так как слезная жидкость выделяется у них в меньшем объеме, что может стать причиной хронического воспаления и в итоге привести к слепоте.

Уход в период заболеваний

Если глаз поражен, организм активирует естественную защиту организма, то есть начинает выделять больше слезной жидкости, а также запускает воспалительный процесс. Цвет выделений меняется, в уголках скапливается желто-зеленая слизь, она высыхает и склеивает ресницы, глаза после пробуждения становится сложно открыть.

В этом случае врач прописывает специальные капли с антибиотиком. Но перед тем, как закапать их в глаза, нужно сначала промыть их. Если не провести промывание, эффективность лекарственного средства снижается.

Что использовать?

Антисептические препараты и приготовленные самостоятельно средства используются в качестве профилактики по необходимости. Все остальное должен выписывать врач, так как заниматься самолечением в случае развития бактериальной инфекции опасно для здоровья пса.

Приобрести нужное средство вы можете в зоомагазине, человеческой аптеке или изготовить самостоятельно.

В зоомагазине можно купить средство в готовом виде, разводить ничего не придется, нужно лишь четко следовать инструкции на упаковке.

Если вы не знаете, с какого средства начинать промывание, купите что-то универсальное, что подходит для любых случаев. Нужен небольшой антисептический эффект, борьба с воспалением и снятие отечности.

Как именно применять средство, определяет форма выпуска:

  • капли напрямую капают на слизистую оболочку, потом нужно сделать движения, имитирующие моргание, лекарство попало на всю поверхность;
  • мазь в небольшом количестве закладывается в уголок глаза за нижнее веко;
  • гель используется так же, как мазь;
  • лосьон наносится на ватный диск, которым и протирается закрытый глаз;
  • влажные салфетки. Очень удобно использовать в дороге или путешествиях.

В человеческой аптеке также продаются разные полезные гигиенические средства. Это, прежде всего, хлоргексидин, который нужно развести в соотношении 1:5, фурацилин, из которого делают водный раствор, мирамистин, который используется в том виде, в котором продается, физраствор в дозировке 0,9%, который можно применять без изменения формы. Эти средства можно использовать самостоятельно, по поводу других препаратов нужно получать консультацию врача.

Народные средства

Ежедневно можно применять несколько средств, которые есть под рукой у каждого человека. Это:

  • настой ромашки. Он снимает покраснение и воспаление, заживляет небольшие раны, очищает загрязнения. Для того, чтобы получить настой, нужно заварить столовую ложку ромашки в 200 мл кипятка;
  • сок алоэ. Обладает противовоспалительным действием, снимает раздражение и боль. Перед применением сок нужно развести теплой водой;
  • заварка. Борется с воспалением, тонизирует. Подойдут смоченные в заварке диски или даже сами пакетики.

Все описанные средства нужно использовать сразу после приготовления. Важно убедиться, что аллергии у животного на тот или иной раствор нет.

Когда нужно обратиться к врачу

Если не лечить различные заболевания глаз вовремя, может развиться слепота. Именно поэтому, как только появились первые тревожные симптомы, нужно сразу идти к врачу. Среди таких симптомов:

  • болезненные ощущения;
  • отеки;
  • светобоязнь;
  • зуд;
  • краснота;
  • слезоточивость;
  • повышение температуры тела.

Это может быть признаком вирусного заболевания, гормонального сбоя, аллергической реакции, бактериальной инфекции и других поражений. Точный диагноз врач может поставить только после осмотра и объяснить, как вылечить тот или иной недуг.

Приучение к промыванию

Процедура эта не самая приятная, взрослое животное вряд ли легко позволит вам обработать глаза. Поэтому очень важно приучать питомца к этому еще с детства. Делать все нужно очень аккуратно, награждать за послушание, а главное – соблюдать регулярность, чтобы щенок смог привыкнуть к обработке.

Гигиена глаз – важная процедура для любой собаки. Важно регулярно промывать органы зрения животному, но при возникновении тревожной симптоматики сразу же обращаться к врачу.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка