Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Пищевая аллергия у кошек: симптомы, причины, профилактика

20.05.2024

6 просмотров

Процесс появления кожных реакций у кошек в качестве ответа на тот или иной продукт не до конца изучен. Реакция может быть моментальной или отсроченной, определяется она иммунным ответом организма.

Пища часто вызывает различные кожные реакции у кошек. У кого-то они выражены не очень ярко и практически не доставляют проблем питомцу и его владельцу. В некоторых ситуациях люди даже не замечают возникшую проблему, списывая ее на что-то другое.

С точки зрения медицины проблему сложно идентифицировать, так как в ней одновременно присутствует и повышенная чувствительность иммунитета, и токсическая пищевая непереносимость. То есть это и иммунологическая, и персональная реакция одновременно.

Симптомы пищевой аллергии у кошек

Проявления расстройства могут выглядеть следующим образом:

  • зуд любой локализации;
  • рвота или/и понос;
  • повышенное газообразование в кишечнике, характерные бурления;
  • кожные сыпи, покраснения, воспаления, гнойные нарывы;
  • очаги шелушения кожи;
  • пигментные пятна;
  • волдыри;
  • инфицирование мест расчесывания;
  • невысокая эффективность глюкокортикоидов.

У пищевого дерматита могут быть и другие проявления, которые также характерны и для ряда других заболеваний, что повышает сложность диагностики.

Причины заболевания

Главной причиной является иммуноопосредованная реакция организма. Она может начать проявляться уже на стадии прохождения продукта через ЖКТ, а также в процессе переваривания пищи.

Реакция может иметь и неиммунный характер. Речь о пищевой переносимости. Она вызывается высоким содержанием гистамина в продукте, что провоцирует гиперчувствительность организма. Такая же реакция может возникнуть и при поступлении в организм веществ, стимулирующих выработку гистамина.

К повышенной чувствительности может привести повреждение слизистой паразитами. В травмированное место начинают активно всасываться аллергены, что в дальнейшем становится причиной приобретенной непереносимости определенного вида продукта у кошки.

Профилактика, лечение и последующий уход

В зависимости от того, как именно протекает недуг, могут быть назначены антибиотики или противогрибковые препараты.

Также придется соблюдать диету, исключив из рациона продукты, которые вызывают реакцию. Выявить этот продукт поможет постепенное исключение из рациона разных компонентов и наблюдение за его реакцией. Если животное питается кормом, нужно выбирать гипоаллергенные составы.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка