Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Паразиты у морских свинок

18.04.2023

626 просмотров

Морские свинки – чистоплотные домашние животные, которые не вызывают никаких проблем с уходом. Они постоянно находятся дома, не выходя на улицу. И при этом этот факт не мешает им заразиться различными паразитами.

Понять, что что-то не так с морской свинкой, можно по сильному зуду, который заставляет зверька постоянно чесаться и кусать себя. В итоге крохотное тельце покрывается расчесами и ранками. Ели вы заметили такое необычное поведение питомца, лучше сразу обратиться к специалисту, чтобы он понял, какие именно паразиты атакуют грызуна, и прописал лечение.

Самостоятельно лечить морскую свинку нельзя по нескольким причинам. Во-первых, вы не сможете точно определить вид паразита. Во-вторых, не всегда расчесы говорят о наличии паразитов, иногда это последствия затяжной линьки или аллергическая реакция.

Откуда у морских свинок паразиты

Если морские свинки не выходят из дома, где они успевают заразиться? Обычно паразиты передаются через контакт с другими зараженными животными, а также через наполнитель. Нередко встречаются ситуации, когда паразиты могут пробраться в квартиру через канализацию или подвал. Также их может принести на одежде или обуви хозяин.

Морская свинка не может заразить человека никакими паразитами, кроме вшей. Если вши попадают на человека, начинается такое заболевание как педикулез.

Симптоматика

Обычно вне зависимости от того, какой вредитель паразитирует на морской свинке, симптоматика будет похожей:

  • беспокойное поведение зверька, расчесы;
  • снижение аппетита, похудение;
  • активное выпадение шерсти на голове и лапах;
  • образование проплешин без шерсти;
  • образование гнойничков.

Если не обратиться своевременно к специалисту, может развиться анемия, начаться истощение организма. От высокого содержания токсинов в организме все может закончиться летально.

Заражение клещами

Чаще всего у морской свинки встречаются клещи различных видов. При подкожных клещах появляется сильнейший зуд, места укусов болят, а расчесы настолько сильные, что нередко заканчиваются нагноением.

Подкожные клещи могут привести к таким заболеваниям, как саркоптоз, демодекоз, триксакароз.

Триксакароз вызывается чесоточным клещом. Он проникает под кожу, размножается и паразитирует там. Заразиться этим клещом свинка может только от представителей своего вида. Поэтому не стоит допускать контакта с сородичами, если вы не уверены в состоянии их здоровья.

Если у животного хороший иммунитет, клещ не сможет выжить в подкожном слое, он будет паразитировать на поверхности без серьезных последствий.

А вот детеныши, пожилые свинки, больные, беременные и свинки с низким весом подвержены заболеванию больше всего. Среди других факторов риска стресс и некомфортные условия содержания.

Свинка кроме общих симптомов может также отказываться от еды и питья, испытывать судороги, при отсутствии лечения наступает летальный исход.

Одновременно с лечением важно провести обработку жилища питомца. Полностью убрать наполнитель, промыть всю клетку раствором щелочи, а после специальным инсектицидом.

Саркоптоз вызван также подкожным клещом. Микроскопические вредители прокусывают ходы под кожей, вызывая выраженный дискомфорт. Заметить, что животное заболело, можно по небольшим наростам треугольной формы на коже. Зверек постоянно чешется, на лапах и мордочке линяют волосы. Заражение возможно только от особи к особи.

Демодекоз вызывается червеобразными клещами, которые живут под кожей и питаются кровью морской свинки. Заражение особи от особи, чаще всего от матери к детям. Обнаружить демодекоз можно по воспалениям на коже и конечностях. После на местах укусов образуются язвочки с облысением вокруг них. При большом скоплении таких язв может отекать вся конечность целиком, что становится причиной хромоты.

Меховые клещи не проникают под кожу, а паразитируют на ее поверхности. Паразиты приводят к зуду, облысению, образованию открытых ран, отказу от еды и воды.

Ушной клещ поселяется в ушной раковине. Этого паразита легко обнаружить без специального обследования. Это темное насекомое с вытянутым телом в форме овала. Кроме того, он производит большое количество продуктов жизнедеятельности коричневатого оттенка.

Кожа внутри ушной раковины краснеет, развивается воспаление. Зверек часто трясет головой и царапает ушко. Вместе со стандартным противопаразитарным лечением нужно использовать антибиотики.

Иксодовый клещ кусает свинку и присасывается к коже. Извлечь его нужно в ветеринарной клинике.

Заражение блохами

Блохи встречаются у морских свинок не так часто, но все же они также паразитируют на коже животного. Чаще всего бывает заражение кошачьими блохами. Заражается грызун от кошки или собаки. Если насекомые заселяют поверхность кожи морской свинки, это приводит к постоянному зуду. Морская свинка чешется настолько интенсивно, что расчесывает кожу до кровоподтеков. Если вы не примите никаких мер, у животного может развиться анемия.

Заметить насекомых несложно. При раздвигании видны эскременты блох на коже. Также можно увидеть и самих блох. Они имеют приплюснутое тело. Лечение основано на применении тех же средств, что прописывают кошкам, с поправкой на дозировку.

Заражение власоедами

При поражении власоедами у морской свинки начинается триходектоз. Это становится причиной сильнейшего зуда, истощения, стресса, нервозности.

Заразиться животное может через корм, подстилку или прямой контакт с больным представителем вида.

Насекомые прикрепляются ногами к волоску, держась за него, они съедают поверхностный слой кожи и пьют кровь. Если раздвинуть шерсть, паразитов легко заметить. Они напоминают червячков, которые быстро передвигается. Размножение достаточно быстрое, самка в состоянии отложить более ста яиц.

Не нужно путать триходектоз с перхотью, хотя гниды власоеда очень ее напоминают. Отличие в том, что смахнуть такую «перхоть» невозможно. В случае сомнений нужно обратиться к ветеринару, который не только пропишет средство от паразитов, но и подберет терапию, которая поможет снять воспаления и затянуть ранки на коже.

Заражение вшами

Вши приводят к тому, что морская свинка постоянно чешется и беспокойно себя ведет. Паразит пьет кровь свинки. Его достаточно легко обнаружить, если внимательно осмотреть кожу при раздвинутой шерсти. Вши представляют собой небольшие желтоватые точки. Гниды больше напоминают перхоть.

Паразиты могут переходить к человеку. У него они вызывают педикулез, болезнь, которая приводит к зуду, повышению температуры и понижению гемоглобина в крови.

У вшей режущий рот, с его помощью они легко присасываются к коже. Чтобы пить кровь было легче, паразит выпускает в кровь специальные вещества, которые блокируют свертываемость. За сутки может быть до десяти присасываний.

Вши могут вызывать анемию, заражение крови и даже смерть в запущенных случаях.

Лечит вшей ветеринар после проведения исследования.

Профилактика заражения паразитами

Чтобы не допустить заражения грызуна, нужно соблюдать меры профилактики:

  • использовать только специальные сбалансированные корма;
  • обязательно применять витаминные препараты для повышения иммунитета;
  • если свинка выпускается на выгул, обязательно использовать специальные препараты, блокирующие заражение паразитами;
  • использовать только специальный наполнитель и подстилку;
  • мыть руки перед тем, как брать свинку на руки;
  • снимать уличную одежду контактом со зверьком.

Наличие паразитов может привести к серьезным последствиям и даже гибели морской свинки, поэтому при первых признаках заражения нужно обращаться к специалисту.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка