Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Парагонимоз: опасное заболевание вашего питомца

01.04.2024

10 просмотров

Гельминты у собаки могут быть разных типов, они поражают разные органы, вызывая опасные симптомы, а порой и неизлечимые заболевания. Одним из опасных гельминтов является легочный сосальщик, который вызывает заболевание под названием парагонимоз.

Болезнь имеет обширную симптоматику, так как сосальщик может паразитировать в нескольких органах одновременно. Кожный зуд, пневмония, кровь в слюне, кровотечения в легких и кишечнике, судороги, ухудшение зрения – лишь некоторые опасные признаки заболевания.

Не всегда парагонимоз лечится противогельминтными средствами, в некоторых случаях показана операция.

Причины заболевания

Парагонимоз провоцируется легочным сосальщиком. Это название носят некоторые трематоды. Чаще всего непосредственным возбудителем является P. Westermani. Это плоский гельминт красноватого оттенка, который похож на лимонную семечку.

Перед тем как стать возбудителем заболевания, он проходит сложный жизненный цикл. В течение этого цикла он несколько раз меняет хозяина. Если основным хозяином являются домашние животные и человек, то промежуточными могут быть моллюски, а также пресноводные раки и крабы. Передается паразит фекально-оральным путем, то есть человек или животное выделяет яйца гельминта в окружающую среду, и они дозревают в воде. Сформированные личинки внедряются в моллюсков, на стадии церкарии гельминт может попадать в крабов и раков.

В организм человека легочный сосальщик попадает чаще всего при употреблении сырых моллюсков или ракообразных. В организм животного через питье из зараженных источников. В тонкой кишке нового хозяина личинка проникает в кишечную стенку и постепенно перемещается в легкие. Примерно через полтора месяца наступает половая зрелость гельминта, а через два месяца появляются первые яйца. Живет сосальщик более 5 лет.

Внутри хозяина гельминты и их яйца вызывают воспаления, аллергию, токсическое поражение. Во время миграции через все органы они вызывают кровоизлияние и отмирание тканей. Когда образуемая трематодами киста вскрывается, яйца попадают в центральную нервную систему, лимфоузлы и другие органы. Яйца откашливаются или проглатываются обратно, вызывая самозаражение.

Симптоматика заболевания

Симптомы определяются стадией заболевания. Пока гельминт передвигается по ЖКТ, возможны различные расстройства, в том числе острый живот, признаки перитонита, гепатита, энтерита. Нередко встречается кожный зуд.

На этапе присасывания к легочной ткани развивается бронхит, пневмония и плеврит. В это время у животного поднимается температура, появляется одышка, болит грудь. Также животное активно кашляет, в мокроте может присутствовать кровь, часто наблюдается легочное кровотечение. Больная собака проявляет признаки беспокойства, нередко встречает тахикардия.

При отсутствии лечения может наблюдаться поражение мозга, развиваются симптомы менингита и энцефалита. Питомец страдает сильными головными болями, развиваются судороги, возможна потеря сознания, а также ухудшение зрения. При пальпации живота можно почувствовать узлы, которые содержат глист и их яйца.

Если гельминты поселяются не в легких, а в других органах, вероятен смертельный исход.

Если животное выживает, то примерно через три месяца заболевание входит в хроническую стадию, периодически симптомы обостряются, а потом снова затихают.

Как поставить диагноз

Диагностировать парагонимоз можно с помощью сбора анамнеза, а также с помощью клинических исследований. Чаще всего заболевание устанавливается в хронической стадии. Поводом для подозрения на парагонимоз может быть сочетание неврологических симптомов на фоне изменений легочной ткани.

Лечение и прогнозы

Медикаментозное лечение включает прием антигистаминных препаратов, кортикостероидов, противоглистных средств. Домашнее лечение возможно только на ранних стадиях, при осложнениях лечить животное придется в стационаре.

Если лечение не помогает, приходится проводить операцию, удаляя кислы в легких и мозгу. Нередко легкое удаляют полностью.

Полное выздоровление возможно лишь на ранних стадиях и в неосложненных случаях. Нередко встречаются случаи летального исхода.

Защитить животное можно при периодическом профилактическом использовании глистогонных препаратов.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка