Овощное меню для кошки
37244 просмотра
Овощи помогают переваривать пищу, повышают усвоение белка, доставляют в организм нужные витамины и микроэлементы. Но не все овощи полезны для кошки, некоторые опасны и токсичны. Чтобы у животного не было пищевого расстройства, нужно правильно подбирать для него овощное меню, а также правильно подготавливать овощи к употреблению.
Как давать овощи кошкам?
Самое ценное в овощах для питомца – клетчатка. В ней нет питательных веществ, и она не переваривается, но без нее практически невозможно вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает пищеварение, налаживает регулярный стул. Также овощи – это источник влаги, что особенно важно, ведь не все кошки любят пить чистую воду.
Здоровое животное ест около 10 процентов овощей, если у животного есть лишний вес, то стоит увеличить долю овощей в рационе до 20 процентов. Благодаря высокому содержанию растительных волокон ощущение сытости наступает гораздо быстрее. Кошкам можно давать свежие овощи, а можно использовать в рационе мороженные.
Правильная обработка подразумевает:
- промывку холодной водой, очистку от шкурки, удаление семечек;
- варку. В этом случае нельзя добавлять приправы и соль, так как они могут сбить обмен веществ. Свежие овощи можно готовить на мясном бульоне, замороженные лучше не варить, а готовить на пару;
- измельчение. Если овощи давать в свежем виде, то их нужно потереть на терке, если в вареном, то их можно протереть через сито или измельчить блендером;
- приготовление блюда. В овощи добавляют бульон, мясо, а также оливковое масло, чтобы усваивались жирорастворимые витамины.
Есть одни овощи коты не будут, но если бы такое случилось, для животного это также не полезно, как и вовсе не есть овощей.
Какие овощи полезны для кошек?
В рацион кошки можно включить:
- морковь. В ней содержится бета-каротин, который синтезирует витамин А. Он не разрушается при термической обработке, поэтому морковь можно давать вареной;
- кабачок. В нем железо и антиоксиданты, а также мягкая клетчатка, которая не раздражая кишечник, способствует перевариванию пищи;
- тыква. Содержит карнитин, от которого сжигается жир, наращивается мышечная масса, обновляются слизистые ЖКТ;
- свекла. Благодаря пищевым волокнам налаживает работу ЖКТ, содержит много витаминов, которые не разрушаются после варки;
- брокколи. Содержит витамины В, С, К и прочие;
- огурец. Способствует усвоению белка;
- зеленая фасоль. Малокалорийна, содержит целый комплекс минералов;
- цветная капуста. Содержит множество витаминов, легко переваривается;
- салат. В нем много кальция, также он улучшает работу печени;
- зелень. Улучшает работу мочеполовой системы.
Если кошка отказывается есть овощи, можно добавлять к питанию отруби, а также выращивать для нее пшеницу, ячмень или овес прямо на подоконнике.
Правила овощного кормления
Овощной корм не мешают с кисломолочными продуктами и не дают большими кусками. Не стоит кормить питомца несезонными овощами, а также давать маринованные, соленые или жаренные. Если вы кормите животное готовыми магазинными кормами, то овощи ему не нужны.
Не все овощи полезны для кошек, поэтому если вы привыкли готовить питомцу овощную смесь, обязательно прочитайте ее состав.
Кошкам нельзя давать белокочанную капусту, лук, чеснок, авокадо, сырой или вареный картофель, баклажаны и помидоры, любые бобовые культуры, ревень и щавель. Попадание данных овощей в корм животного может не просто вызвать проблемы с пищеварением, но и настоящее отравление.