Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Особенности летнего ухода за собакой

13.05.2024

6 просмотров

Летом хозяева стараются проводить больше времени со своими питомцами на улице, особенно это касается собак. Если зимой прогулки были в основном только «по нужде», то в теплое время года на улице можно играть, веселиться и даже дрессировать питомца. Но есть одна проблема – животное может перегреться. Хозяин должен знать все признаки перегрева, а также необходимые меры защиты в случае неприятного происшествия.

Прогулки на улице, особенно в жаркую погоду, не могут не вызывать опасность. Собака достаточно быстро адаптируется к высокой температуре, но это грозит животному перегревом.

Собака не умеет регулировать температуру тела потоотделением, как это делает человек. При этом, пока температура на улице держится в пределах нормы, животное чувствует себе достаточно неплохо, но при зное от 30 градусов опасность возрастает в разы. Поэтому жара может привести не просто к дискомфорту, но вызвать смертельный перегрев.

Симптомы перегрева

Понять, что животное перегрелось, можно по одышке. Одышка помогает собаке немного снизить температуру тела, но если не увести питомца в прохладное место, то одышка будет расходовать энергию и вырабатывать тепло.

При длительном пребывании на жаре может возникнуть такое явление, как температурный шок. В этом состоянии животное начинает быстро дышать, пытается спрятаться в тень, у него нет сил продолжать какие бы то ни было действия, может наблюдаться неуверенная походка.

В жару нужно внимательно следить за состоянием животного. И если вы увидели один из признаков температурного шока, нужно немедленно отказаться от любой активности, охладить питомца.

Также есть тревожные симптомы, которые требуют обращения в ветеринарную клинику. Это:

  • сильная одышка;
  • беспокойное или апатичное состояние;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение координации движений;
  • покраснение языка и десен;
  • фиолетовый оттенок слизистых рта;
  • частое сердцебиение;
  • обморок или любые другие опасные состояния.

Если собака перегрелась, и ее состояние вызывает у вас опасения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, иначе может быть поздно.

Пока вы едете в клинику или ждете врача, нужно постараться охладить животное. Предложите воды, но не поите насильно, так как это может стать причиной закупорки сосудов. Также можете втереть спирт в кожу паховой области или подмышки. Можно обтереть животное влажным полотенцем.

Профилактика перегрева

Если вы хотите играть с собакой на улице, гулять несколько часов, тренировать ее, необходимо помнить про профилактику. Упущенные детали могут иметь опасные последствия.

Свежая прохладная вода

У питомца должен быть постоянный доступ к воде. Поэтому если вы идете на прогулку, берите воду не только себя, но и для него. Восполнение потерянной жидкости – необходимое требование для защиты от теплового шока.

Стимулируйте животное больше пить. Для этого можно давать ему небольшие кубики льда вместе с кормом или размачивать сухие лакомства в воде. Достаточное употребление жидкости гарантирует правильную циркуляцию крови, что помогает лучше адаптироваться к высоким температурам.

При этом если вы гуляете по морскому берегу, нужно следить, чтобы питомец не пил морскую воду. Ее употребление приводит к обезвоживанию.

Пребывание в тени

Прогулка на улице не означает прогулку под палящим солнцем. А тем более если животное живет на улице, оно всегда должно иметь возможность спрятаться от зноя. При этом речь не о закрытой будке. Циркуляция воздуха должна сохраняться, поэтому нужно построить навес, натянуть тент или найти какой-то другой выход, чтобы собака находилась в тени.

Запрет на нахождение в авто

Если вы поехали куда-то с собакой, и вам нужно выйти из машины, берите ее с собой. Ни в коем случае нельзя оставлять питомца в автомобиле. Даже если он стоит в тени, и окна открыты. В жаркую погоду температура воздуха в авто растет очень быстро, что может стать причиной гибели животного. Температура в машине может на 10-15 градусов превышать уличную – помните об этом.

Ограничение нагрузок

Питомцу любой породы нужно ограничить продолжительность нагрузок и их интенсивность. Но особенно нужно следить за коротконосыми собаками, у них риск развития вызванных жарой проблем со здоровьем слишком высок. Также опасно перегружать животное с лишним весом.

Если вы все-таки планируете какие-либо виды активности, заниматься ими нужно в утренние или вечерние часы, а также не забывать делать перерывы. Гулять лучше по газону, а не по асфальту. Раскаленный асфальт может стать причиной ожогов подушечек лап.

Охлаждение

И дома, и на прогулке животное должно оставаться в прохладе. В воду для него можно добавлять лед. Если вы живете в частном доме, то можно ставить на участке ванну с прохладной водой, где питомец может охладиться при желании. Также существуют специальные охлаждающие накидки, которые можно надевать на собаку, чтобы ей было прохладнее. Также в сильную жару при отсутствии возможности принять прохладную ванну можно обернуть животное в мокрую ткань.

Защитный лосьон

У белых собак существует высокий риск заболеть раком кожи. Поэтому крайне необходимо защищать открытые участки тела от попадания солнечных лучей. Прежде всего, это кончики ушей и паховая область. Также нужно обработать и другие участки, с тонким слоем шерсти и без нее.

Стрижка

В некоторых ситуациях летняя стрижка поможет собаке справляться с жарой, это касается длинношерстных пород. Но стричь можно не всех, есть породы с охлаждающим подшерстком, который нельзя состригать. Поэтому перед тем, как идти на стрижку, нужно проконсультироваться у ветеринара.

Обработка от паразитов

Наличие паразитов может усугубить ситуацию в летнюю жару, поэтому необходимо регулярно проводить обработку в течение всего теплого сезона и вне его.

Комфорт дома

Дома должны быть прохладные и более теплые зоны. У животного должна быть возможность перемещаться в более уютный уголок по желанию.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка