Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Кот и валерьянка

26.10.2020

4641 просмотр

Каждый из нас хотя бы раз видел смешной ролик о реакции кошек на валерьянку. Некоторые владельцы дают своим питомцам это лекарства ради развлечения. Кошка, после того как попробует валерьянку, становится неадекватной, что невероятно смешит владельцев. Но какое действие оказывает лекарство на организм животного? Постараемся разобраться.

Сводящая с ума травка

После досконального изучения нервной системы животного, а также физическое строение кошки, ученые сделали несколько удивительных открытий. Оказывается, запах валерьянки очень сильно по составу напоминает аромат феромонов, которые находятся в моче взрослого кота. После употребления этого лекарства гормональный и эмоциональный фон животного меняется. Валерьянка сильно влияет на ЦНС питомца, меняет восприятие реальности. Из-за этого кошка начинает вести себя очень странно.

Что происходит после принятия валерьянки?

После нескольких минут сразу после принятия лекарства нервная система четвероногого взбудоражится, и спокойный до этого кот, станет неугомонным. При этом однозначно сказать, как именно будет себя вести животное, нельзя. Каждое отдельное животное ведет себя по-разному. Если вы увидите, что ваш питомец извивается, катается по полу, воет, рвет обои или писает по углам, не удивляйтесь, это вариант нормы.

Валерьянка для кошки — наркотик. У животного могут развиться галлюцинации. Оно может начать атаку воображаемого врага, а так же может начать скрываться от вымышленного хищника.

Какие могут быть последствия?

Кошка очень быстро привыкает к валерьянке, подсаживается на нее. Они постоянно хотят новую дозу, как настоящие алкоголики или наркоманы. Если речь идет о настойке на спирте, то кроме обычного действия валерьянки, у кошки будет и алкогольное опьянение. Ее организм не может сопротивляться спиртному, поэтому она вскоре просто спивается.

Поэтому перед тем, как налить своему питомцу спиртное, подумайте о том, как алкоголь может повлиять на его организм. От валерьянки организм животного быстро изнашивается. И вскоре может развиться ряд заболеваний. В том числе язва желудка, проблемы с почками, различные проблемы с печенью. Животное может стать медлительным и заторможенным.

Возможная опасность

Если кот принял валерьянку, в таблетках или каплях, и после нескольких минут радости и веселья уснул, лучше всего отвезти его к врачу. Вероятно, у него случился передоз. В этом случае экстренные меры необходимо принять сразу же, иначе есть опасность смерти питомца.

Исключение из правил

Есть ситуации, в которых врач и сам может выписать животному валерьянку. Но это исключительные случаи. И в этой ситуации прописываются минимальные дозировки. Среди заболеваний, в которых может помочь эта травка, расстройства ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. Но ветеринар идет на эти меры только в крайнем случае.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка