Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Клещи у кошки: разновидности, правила поведения

18.03.2024

9 просмотров

Если ваша кошка выходит гулять на улицу, ей может угрожать укус клеща. Это такой паразит, который опасен для питомцев и людей. О разновидностях клещей, симптомах заражения и способах удаления кровососущего паразита поговорим в этой статье.

Нужно ли удалять клеща?

Самыми распространенными являются укусы иксодовых клещей. Они встречаются в парках и лесах, их легко подхватить. Иксодовые клещи встречаются практически во всех регионах нашей страны. Наибольшая активность наблюдается с середины весны до начала лета. У данного вида паразитов бывает и вторая волна активности с середины августа.

Максимальная высота для клеща – 1 метр. Поэтому напасть на кошку они могут только с травы или кустов, а не с деревьев. Это важно знать, так как поймать клеща можно не только в лесу, а просто около дома.

Клещ не сразу кусает. Сначала он перемещается по коже с целью найти самое тонкое место. Обычно это паховая зона, подмышечные впадины, живот, мордочка или уши.

Если паразит не является переносчиком тяжелой инфекции, его укус не опасен для животного и практически не отличается от укуса мухи или комара. Но если он переносит заболевание, то укус может нанести непоправимый вред животному.

Важно! Чем дольше присосавшийся паразит остается на коже, тем больше инфицированной жидкости попадет в кровоток, и тем выше вероятность заражения. Именно поэтому удалять клеща необходимо чем быстрее, тем лучше.

Алгоритм удаления клеща

Для удаления клеща необходимо обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, придется сделать это самостоятельно. Действовать нужно следующим образом:

  • подготовьте все необходимое. Каждому владельцу домашнего животного нужно иметь дома специальный клещедер, но если его в вашем доме нет, можно взять пинцет;
  • продезинфицируйте поверхность инструмента и руки, если дома есть медицинские одноразовые перчатки, наденьте их;
  • освободите участок, куда присосался клещ, от шерсти, растяните кожу вокруг него;
  • захватите паразита имеющимся у вас инструментом близко к голове. Не давите на него, так как это спровоцирует выброс зараженной слюны в кровоток животного. Немного потяните клеща на себя, только аккуратно, иначе вы оторвете тело от головы, а голова останется под кожей;
  • теперь крутите паразита по часовой стрелке, он должен сам отцепиться;
  • после удаления клеща место укуса нужно обработать любым дезинфицирующим средством.

Обработать также нужно руки и все инструменты, иначе инфицированная слюна может остаться на них.

Противопоказанные действия

Есть распространенные мифы о том, как правильно удалять клещей, но в реальной жизни их применение имеет самые неприятные последствия для животного. К примеру, нельзя:

  • резко выдергивать клеща. Таким неаккуратным движением вы оторвете тело паразита от его головы, головка, оставшаяся под кожей, станет причиной воспаления и нагноения. Поэтому удалять клеща можно только вращательными движениями;
  • смазывать клеща маслом. Принято считать, что это лишит его возможности дышать всем телом, поэтому он ослабит хватку. Это не так. Такое действие вызовет агрессивный ответ, он начнет сильнее впрыскивать слюну под кожу кошки, что может спровоцировать заражение;
  • обрабатывать кожу после извлечения клеща любым средством, содержащим спирт, так как он может вызвать ожог кожи.

Что делать после того, как клещ удален?

Снятого с питомца клеща нужно положить в пластиковую или стеклянную баночку, поместив в нее также небольшой кусочек влажной ткани. Паразит проживет в таких условиях до двух суток. За это время нужно отвезти его в лабораторию для проведения анализов на возможные инфекции.

Если сохранить клеща невозможно, наблюдайте за поведением животного в течение трех недель после укуса. При появлении симптомов заражения нужно обратиться к врачу.

Заражение ушным клещом

Поселиться на теле животного может ушной чесоточный клещ. Сложность заключается в том, что рассмотреть этого паразита практически невозможно. Он в несколько раз меньше иксодового клеща.

Чтобы заразиться, не нужно выходить на улицу, принести паукообразного может хозяин на своей обуви. Жить на теле кошки клещ может до месяца, размещаясь в верхних слоях дермы в ухе. Постепенно паразит продвигается к внутреннему уху. Высокая плодовитость паразита вызывает быстрое распространение ушной чесотки. Заболевание можно идентифицировать по следующим признакам:

  • беспокойное поведение животного. Питомец чешет уши, трясет головой;
  • темные неприятно пахнущие выделения из ушей;
  • повышение температуры тела, снижение аппетита.

Если оставить животное без лечения, симптоматика усугубляется со временем. Расчесывания могут стать причиной ран, в которые попадают бактерии, что может стать причиной присоединения инфекции. Если паразит доберется до внутреннего уха и барабанной перепонки, кот может оглохнуть.

Задача владельца – начать лечение как можно раньше. Необходимо соблюдать все рекомендации врача, а также высокий уровень гигиены. Вам нужно обработать всю квартиру с антисептическими средствами, все вещи кота нужно постирать в кипятке.

Подкожный клещ

Нередко животное заражается подкожными клещами. Они очень маленькие, поэтому заметить самого паразита невозможно. Заметить можно только симптоматику развивающегося в следствие поражения клещами заболевания. Это, прежде всего:

    • воспалительные реакции на коже;
    • зуд, который можно заметить по сильному беспокойству питомца;
    • сыпь с гнойным содержанием;
    • повышение температуры тела;
    • апатичное состояние животного;
    • отказ от еды.

Когда животное чешется, оно распространяет инфекцию по всему телу. Поэтому если в начале заболевания оно носит локализованный характер, то с течением времени оно приобретает общий характер.

Так как поражение подкожными клещами схоже по симптоматике с другими кожными заболеваниями, для постановки диагноза нужно обратиться к врачу. На лечение может уйти несколько месяцев, поэтому при улучшении состояния питомца терапию прерывать нельзя.

Если кошка никогда не ходит на улицу, она не может считаться полностью защищенной от клещей, поэтому владелец должен внимательно следить за состоянием питомца, чтобы своевременно выявить проблему.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка