Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Какими видами спорта можно заниматься совместно с собакой?

13.12.2023

12 просмотров

Собаководы любят проводить время со своими собаками, и если человек любит заниматься спортом, то и это занятие он хотел бы разделить со своим питомцем. Выйти совместно на утреннюю пробежку, побегать на лыжах, или поплавать вместе – отличное совместное времяпрепровождение. А может вы выберете кинологический спорт, физические занятия, которые созданы больше для собак, но требуют помощи человека?

Для чего нужен спорт для собаки?

Физическая активность позволяет сделать собаку более управляемой, наладить с ней более тесные отношения, а также обеспечить животному эмоциональную стабильность, позволить ему выплеснуть энергию, направив ее в положительное русло.

Таким образом собака станет спокойнее, ваши вещи будут защищены надежно защищены от разрушений, она будет более дружелюбной, будет лучше вас понимать, а вы будете лучше понимать ее.

Лучшие виды кинологического спорта

Мы собрали для вас виды спорта, которые подойдут как для начинающих спортсменов, так и для настоящих профессионалов. Выбирайте для животного то занятие, которое соответствует его породе и уровню физического развития.

Аджилити

Это скоростное преодоление полосы препятствий. Обычно в дисциплину включается до 20 снарядов, которые расположены в определенной последовательности. В списке снарядов, как контактные, так и бесконтактные.

Входит собака на полосу в сопровождении своего хозяина, преодолевает трассу. Ее задача – не допустить ошибок. Если ошибка совершена, за это даются штрафные баллы.

Бывают трассы разной сложности. Выбор зависит от физических особенностей собаки и уровня ее подготовки. Особенность этого вида спорта в том, что животному данная трасса не знакома. Питомец видит ее впервые уже в ходе соревнований. Задача хозяина – помочь собаке преодолеть дистанцию. При этом трогать животное нельзя, также под запретом лакомства и прочие хитрости. Использование ошейника и поводка под запретом. Пользоваться можно только жестами и голосовыми командами.

Принять участие в соревнованиях могут только животные в возрасте от полутора лет с крепким здоровьем. Допускаются любые породы.

Вейтпуллинг

Это спорт, в котором побеждает животное с наибольшей тяговой силой. Собаке нужно сдвинуть груз на определенное расстояние. Здесь снова участвует и хозяин. Он может использовать только определенный набор команд. Звать собаку, пользоваться специальными командами, которые могут заставить ее двигаться, нельзя.

В одной группе участвуют только животные с определенным весом. Для участия потребуется специальная экипировка. Участниками могут стать только здоровые животные от 12 месяцев. Порода может быть любой.

Фрисби

Этот спорт известен, наверное, большинству собаководов. Здесь используется летающий снаряд, который животному предстоит поймать, при чем ловить его придется в прыжке. Если снаряд касается земли, задача считается невыполненной. После того, как собака ловит диск, она должна вернуть его хозяину. При оценивании учитываются дальность броска, ловкость, скорость реакции, высота прыжка.

Экипировка для занятий не потребуется. Все, что нужно, это сам диск фрисби.

В соревнованиях могут участвовать только здоровые животные со сформированной мышечной и костной системой без ограничений по породе.

Флайбол

Это необычный вид спорта, в котором задействовано сразу несколько вариантов активности. В соревновании участвуют две команды, в состав которых входит 4 собаки и один проводник. Каждая собака должна пройти барьеры, найти катапульту с теннисными мечами, нажать на кнопку, которая заставляет катапульту выпустить мяч, поймать мяч и вместе с ним отправиться к проводнику. Как только мяч будет в руках человека, задание начнет выполнять следующая собака.

То есть это некая эстафета, где роль палочки выполняет мяч. Сложнее всего – заставить собак работать в команде, делать все быстро и не допускать ошибки.

Тренировки можно проводить в домашних условиях, для этого нужен только мяч и какие-то предметы, которые будут использоваться в качестве барьера.

В соревнованиях могут принимать участие здоровые животные любой породы, достигшие возраста один год.

Фристайл

Это целое искусство, в котором есть и акробатические элементы, и тренировка послушания. Хозяин готовит номер, подбирает музыку, участвует сам. Оценивается чувство ритма и артистизм. Но успехов в этом спорте могут достичь и те питомцы, которые очень сильно привязаны к хозяину и полностью доверяют ему. Для тренировок не нужно специальное снаряжение, участие могут принимать только те собаки, у которых отличное здоровье и полностью сформировались кости и мышцы.

Каникросс

Вид спорта, в котором можно принимать участие исключительно летом. Он представляет собой гонку с элементами легкой атлетики.

Животное пристегивается к человеку и пробегает дистанцию до 5 км. Сложность в том, что темп должен задавать не человек, а животное.

Для занятий этим видом спорта нужна экипировка, позволяющая пристегнуть животное к хозяину. Участвовать могут только здоровые животные в возрасте от одного года.

Гонка в упряжке

Это вид спорта самый распространенный среди собачьих. Он позволяет испытать выносливость животного, его послушание, его способность к командной работе. Собака подчиняется командам хозяина, который направляет ее в нужную сторону. Длина трассы при этом может доходить до 100 км.

Для гонок нужно иметь саму упряжку и всю необходимую амуницию. Участвовать могут только животные с отличным здоровьем и старше одного года. Лучше всего показывают себя собаки северных пород, которые генетически предрасположены к высокой нагрузке и спокойно выносят отрицательные температуры.

Курсинг

В этом виде спорта собака бежит за зайцем-роботом. Лучше всего проявляют себя в этом виде спорта охотничьи породы, для которых преследование добычи является основным навыком.

Задача пса – быстро реагировать на изменение направления движения зайца. При этом заяц специально направляется по сложному маршруту с крутыми поворотами. Двигаться животному приходится около 0,5-1 км. Участие могут принимать все здоровые животные от 9 месяцев.

Занятия с собакой могут быть интересными и разнообразными. При чем в каждое из них хозяин будет вовлечен не меньше своего любимца.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка