Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Как заставить кошку принять лекарство?

25.03.2024

20 просмотров

Владельцам кошек нередко приходится давать своим питомцам таблетки. Но это не так просто, и не все знают, как сделать это правильно.

Таблетированными могут быть средства от глистов, клещей, контрацептивы и другие лекарства. Поэтому практически каждый владелец хвостатого сталкивался с вопросом их приема. Постараемся раскрыть все тонкости процесса в этой статье, а также подскажем, чем можно заменить таблетки.

Как подготовиться?

Совершенно точно, что кошке процесс не понравится, поэтому искать и брать что-то в этот момент у вас не получится. Все должно быть под рукой заранее. Поэтому самое важное – приготовить все необходимое еще до того, как берете кошку на руки.

Второй момент – дозировка. Чтобы ее рассчитать, вам нужно знать вес питомца. Узнайте его заранее, а не в тот момент, когда планируете дать лекарство. Вы должны точно знать, какое количество показано вашему питомцу. И это количество вы должны заранее приготовить.

Вместе с таблеткой нужно приготовить шприц воды. Животному, как и человеку, таблетку нужно запить, поэтому после того, как вы дадите таблетку, нужно будет принудительно напоить хвостатого. В противном случае таблетка может застрять в складках пищевода. Она не только будет бесполезной, но может также стать причиной воспаления.

Если ваш питомец будет царапаться и вести себя агрессивно, его нужно обезвредить. Делается это с помощью такого приема, как пеленание. Пеленать можно пледом или обычной пеленкой. Так кошка не поранит ни вас, ни себя.

Проводить процедуру нужно в тихой комнате. Кошку не должно ничего пугать или заставлять нервничать.

4 способа дать кошке лекарство

Препараты выпускаются в разных формах. Чаще всего это таблетка, суспензия или капли. Но есть некоторые общие правила для приема каждого из них. Прежде всего, это спокойная обстановка. Кошку нужно гладить, тихо и ласково с ней разговаривать. Даже если кошка проявляет агрессию, и вы запеленали ее, продолжайте вести беседу.

Она не должна думать, что вы ее наказываете или пытаетесь подавить, иначе она только сильнее начнет сопротивляться. Кроме того, сильный стресс может стать причиной различных заболеваний.

Даем лекарство в шприце

Капли, суспензию или растворенную в воде таблетку можно дать с помощью шприца. Если таким образом вы даете таблетку, убедитесь в том, что она растворяется в воде полностью. Об этом можно узнать в инструкции или у ветврача.

Перед смешиванием с водой таблетка измельчается. Полученный порошок высыпают в пустой шприц без поршня, заливая все водой. После вставляется поршень и смесь взбалтывается.

Теперь нужно обхватить голову кошки одной рукой, схватившись за височно-челюстной сустав. Шприц без иголки засовывается в боковую щель между зубами, а препарат постепенно вводится внутрь. Нужно давать кошке успевать глотать его, иначе он вытечет или она сможет его выплюнуть.

Даем таблетку или капсулу

Дать твердые препараты можно только принудительно. Но принудительно не значит агрессивно. Процедура должна проходить для кошки максимально спокойно, уверенно и четко.

Питомца лучше завернуть в плед, если манипуляция будет проводиться одним человеком. Если вас двое, то один фиксирует тело, второй – голову. Таблетку нужно закинуть на корень языка и плотно сжать челюсть. В этом случае выплюнуть лекарство кошка уже не сможет. Теперь в отверстие между челюстями сбоку с помощью шприца вводится вода. Это поможет кошке быстрее проглотить пилюлю.

Лекарства с вкусовыми добавками

Некоторые животные особенно несговорчивы. Дать им лекарство практически невозможно. В этом случае можно попробовать приобрести вкусные таблетки. В них добавлены мясные и рыбные компоненты, а горечь не чувствуется. Поэтому питомец принимает их за сухой корм. При приеме таких препаратов животное не сопротивляется, а иногда даже само добровольно ест его. Такой способ приема медикамента максимально спокойный и не приносит стресс животному и его владельцу.

Прячем лекарство в лакомство

Чтобы замаскировать лекарство в еду, нужно предварительно подержать кошку на голодной диете, чтобы она реально хотела есть. Теперь берем таблетку и прячем в фарш или паштет. Можно предварительно поломать ее на несколько частей, чтобы животное ничего не заподозрило. Задачи накормить питомца в этот момент нет, нужно взять небольшое количество лакомства или корма.

Таблеткодаватель – технологии в помощь владельцам

Таблеткодаватель облегчает вопрос приема таблетированных медикаментов. Он похож на шприц и работает аналогичным образом. Вместо иглы у него наконечник из силикона, в котором располагается таблетка. Сам процесс схож с приемом жидких лекарств. Вы фиксируете голову кошку, вводите таблеткодаватель в рот и направляете на корень языка. Потом нажимаете на поршень, и лекарство выдавливается. В этом случае процесс занимает гораздо меньше времени, чем ручной способ.

Котенок и лекарства

Методика примерно одинакова, только с котенком придется обращаться более аккуратно и бережно. Чаще всего ему дают жидкие лекарства. Можно помочь себе, зафиксировав голову щипком за холку. Это действие со стороны хозяина спровоцирует естественный рефлекс, выработанный матерью.

Кошка не открывает рот, что делать?

Это значит, вы неправильно зафиксировали ее. Сначала нужно завернуть животное в плед или пеленку (можно дать помощнику), потом взять правую руку и зафиксировать височно-челюстные суставы большим и указательным пальцами. Теперь нужно найти область жевательных зубов, которая находится недалеко от скуловой кости, и сделать попытку как бы приподнять кошку. Она сама откроет рот в этом положении.

Что еще нужно знать?

Нельзя экспериментировать, нужно быть полностью подготовленным к процессу, действовать уверенно, но аккуратно. Если вы напугаете животное, в следующий раз дать лекарство будет еще сложнее. Кроме того, стресс нередко является провоцирующим фактором для развития ряда заболеваний.

В комнате, где вы даете лекарство, не должно быть посторонних людей и других домашних животных. Должно быть тихо и спокойно.

Всегда выбирайте самый удобный вариант лекарственного препарата. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли измельчать таблетки, можно ли смешивать с лакомствами или давать в растворенном в воде виде.

Перед тем, как приступить к процессу, нужно тщательно его продумать. Где вы будете сидеть, кто будет держать кошку. Кроме того, нужно приготовить все необходимые инструменты, во время процедуры отвлекаться нельзя.

Агрессия со стороны владельца недопустима. Если вы будете ругать кошку, громко разговаривать или пытаться оказать физическое воздействие, это приведет к панике с ее стороны. Она начнет оказывать сопротивление еще быстрее, а после перестанет доверять вам.

Если вы даете жидкое лекарство, нельзя торопиться, так как кошка может выплюнуть лекарство, или же оно может попасть в дыхательные пути. Следите, чтобы она животное дышало и успевало глотать. Особенно если вы проводите манипуляцию с котенком.

Чтобы не испытывать проблем в будущем, к приему лекарств котенка нужно приучать с детства, чередуя их с вкусностями. Котенок запомнит, что прием препарата всегда заканчивается чем-то приятным.

Если вы дали таблетку, а кошка ее не глотает, сделайте ей небольшой массаж шеи, а также подуйте на нос, обычно в этом случае она рефлекторно глотает.

Вода после таблетки необходима, иначе вы можете спровоцировать проблемы. Также вам стоит понимать, что горечь во рту может стать причиной рвоты у кошки, поэтому лекарство вводится под корень языка, а еще лучше маскируется лакомством.

Как только вы дадите лекарство, нужно убедиться, что питомец его проглотил. Откройте ему рот и осмотрите, потому что нередко кошки выплевывают таблетки после того, как хозяин отпускает их.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка