Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Как выбрать кошку породы мейн-кун

28.05.2024

5 просмотров

В последнее время эта порода стала неимоверно популярной среди заводчиков в нашей стране. И это не случайно. Внушительные размеры, интересный окрас, оригинальный внешний вид – все это неизменно притягивает к себе внимание. Поговорим сегодня о том, как не ошибиться при выборе питомца данной породы.

Особенности

Мейн-куна отличают выдающиеся размеры. Многим хочется стать владельцем не просто кошки, а настоящей домашней рыси. Внешний вид завораживает и впечатляет. Вытянутая мордочка, кисточки шерсти на ушах, длинный пушистый хвост – все это подчеркивает статус питомца. Это уже не просто домашняя кошечка, а рысь или пантера как минимум.

А вот характер, напротив, податливый. Кошка ласковая и добрая, очень любит играться. И голос у животного тихий и тонкий, чего не ждешь от зверя внушительных размеров.

Как сделать выбор

Нередко желающих купить мейн-куна обманывают. Поэтому нужно знать, как сделать правильный выбор и не ошибиться. Дадим вам несколько советов, которые помогут принять верное решение:

  • не нужно покупать котенка на рынке. На рынках мейн-кунов не продают;
  • если вы выбираете котенка в питомнике, где одновременно содержатся разные породы кошек, то перед покупкой животное нужно внимательно осмотреть. При таком содержании нередко встречаются явления межпородного скрещивания. Поэтому если вы не видите явных породных признаков (кисточек на ушах, длинного пушистого хвоста и вытянутой мордочки), не нужно ждать, что они появятся позже, просто не берите такого питомца;
  • перед покупкой просите знакомства с мамой и папой котенка. Честный заводчик никогда не откажет в этой просьбе;
  • посмотрите, какие еще объявления дает продавец. Если он продает взрослых мейн-кунов, лучше не покупать у него котенка. Честный заводчик никогда не допустит случайных случек, поэтому продает самцов только в специальные питомники.

О чем говорит возраст?

Котят содержат в питомнике до 4 месяцев примерно. До этого момента котенку делают все необходимые прививки, а также успевает завершиться двухнедельный карантин. Если покупать котенка младше, то всеми этими вопросами придется заниматься новому владельцу.

Также стоит понимать, что четырехмесячный питомец – это максимально беспроблемный новый член семьи. Он приучен к лотку, социально адаптирован, ест взрослую пищу. Если брать маленького котенка, всему этому нужно будет его учить.

Здоровье питомца

Понять, болен или здоров котенок, не получится за пару минут, но некоторые проблемы можно выявить и достаточно быстро. Так, тусклая шерсть, гной в глазах, нечистоты в ушах, признаки простуды заметить несложно. Также насторожить должна вялость и низкий уровень активности.

Здоровый котенок активен, энергичен, чист и ухожен. От покупки всех остальных стоит отказаться.

Выбор питомника

Искать питомник можно на выставках. Просто посещаете выставки и берете контакты заводчиков, задается все интересующие вас вопросы. Можно также обратиться к знакомым, если у них уже есть кошка этой породы. Еще один вариант почитать отзывы о представленных в интернете питомниках.

После первичного отсева у вас останется всего несколько заводчиков, которым можно доверять. На этом этапе стоит задуматься о личном посещении. Самым правильном решением будет зарезервировать котенка на этапе случки кошек.

При посещении питомника нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, не стоит посещать сразу несколько питомников. Если вдруг в одном из них вирус или инфекция, вы можете перенести заболевание в другой.

Во-вторых, при выборе нужно внимательно осмотреть и заводчика, и территорию, где проживают котята. Хорошему заводчику нечего скрывать, он с радостью покажет и место содержания, и всех питомцев. Если вас не пускают дальше порога и выносят вам по одному котенку, значит, заводчик боится, что вы увидите правду.

Если в питомнике неприятно пахнет, для котят нет игрушек, нет пищи или воды в свободном доступе, если животных содержат в клетках, а заводчик не может подробно ответить на ваши вопросы, вряд ли у него вы сможете приобрести здорового породистого мейн-куна.

Хороший заводчик всегда готов быстро и подробно ответить на любые ваши вопросы, которые касаются привычек животного, его характера, правил содержания и ухода, пристрастиях. Он даст советы, а иногда и готов дать распечатанные рекомендации с подробным описанием правил содержания животного. Кроме того, у него всегда есть все необходимые документы: ветеринарный паспорт с перечнем всех прививок, договор о продаже, родословная котенка, сведения о регистрации и т.д.

Мейн-кун – отличная порода для вашего дома. Это умные, ласковые, красивые и любвеобильные создания, которые быстро полюбят вас, и которых полюбите вы. Корм для мейн-кунов Вы можете найти в каталоге интернет-магазина ЗооГалерея.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка