Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Домашние животные и глисты: как обезопасить себя и питомцев

01.04.2023

105 просмотров

Домашние животные – полноценные члены семьи. Поэтому отношения между ними и владельцами всегда самые теплые. Их обнимают, целуют. Но возникает вопрос: если у кошки или собаки есть глисты, могут ли они перейти к человеку? Естественно, чтобы этого наверняка не произошло, нужно сначала обезопасить животное. Поэтому нужно вовремя реагировать на возникновение опасных симптомов и знать реальные пути передачи паразитов. Кроме того, нужна своевременная профилактика.

Нужно ли владельцу пить таблетки для профилактики

Оказывается, что в России единственный гельминт, который может быть передан от животного человеку, — это эхинококк. Все остальные гельминты попадают в организм человека через грязные руки или пищу без термообработки. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать правила личной гигиены и следить за питанием.

Есть, конечно, гельминты, общие для домашних любимцев и их владельцев. Но их жизненный цикл исключает возможность передачи от животного к человеку. Ну и в абсолютном большинстве случаев глисты специализируются на одном виде млекопитающих, поэтому наличие их в организме четвероногого друга не несет угрозы человеку.

Исключением может стать ситуация, когда на лапах или шерсти питомца окажутся яйца глистов, которые не уживаются в его организме, но являются опасными для человека. Это острицы, аскариды и прочие «человеческие» глисты.

Но даже такая возможность исключает использование таблеток от глистов в целях профилактики владельцам домашних животных. Для употребления этих средств-антигельминтиков нужно иметь показания: выраженную симптоматику или подтвержденный в лабораторных исследованиях диагноз.

Исключение – случаи, когда гельминты обнаружены у одного из членов семьи. Лекарство нужно принять всем членам семьи. Бояться его токсичности не стоит, в правильной дозировке средство не причиняет никакого вреда.

Способы заражения глистами

Гельминты в зависимости от их вида передаются разными способами. Большинство из них поступают из внешней среды. Их можно подцепить в земле, в грязи на подошве обуви, а также в сырой рыбе и мясе. Животное может заразиться, если съест зараженную блоху, или же его укусит зараженный комар.

При заражении через почву возможно и попадание глистов в человеческий организм. Например, животное повалялось в песке, хозяин погладил его, а потом не помыв руки что-то съел.

Возможность заражения можно свести на нет, если убирать лоток у животного регулярно, после прогулки мыть лапы, всегда мыть руки перед едой.

Повышается ли риск инвазии при прогулке?

Однозначно да. Если кошка, к примеру, сидит дома, заразиться она может только в том случае, если хозяин на подошве обуви принес яйца гельминтов домой, или если эти яйца попали из сырого мяса или рыбы. На улице способов заражения значительно больше. Кошка может съесть мышь, лягушку или слизняка, что практически всегда грозит гельминтозом. Кроме того, у нее больше возможностей контактировать с фекалиями других животных, которые могут быть заражены. Также у нее больше шансов заразиться блохами, которые в несколько раз повышают вероятность глистной инвазии.

Опасная симптоматика

Как обнаружить попадание гельминта в организм вовремя? По развивающимся симптомам. На начальной стадии они могут быть выражены крайне слабо, поэтому важно внимательно следить за животным. Самые частые проблемы связаны с нарушением работы ЖКТ. Рвота, понос, наличие крови и слизи в каловых массах. Затем могут добавиться одышка и кашель. У щенков и котят может развиваться анемия, которую легко обнаружить по бледным слизистым.

Можно ли целовать четвероногого друга?

Ответ прост: можно, но не нужно. На слизистых оболочках, шерсти и коже животного могут обитать различные паразиты, а также патогенная для человека микрофлора, что может привести к серьезным заболеваниям при контакте.

Если все же от поцелуев воздержаться вы не можете, важно проводить регулярную обработку от паразитов, а также соблюдать правила гигиены, как животному, так и человеку. Ну и конечно же, не стоит целовать животное, которое только что лежало на земле. Рисковать и повышать вероятность заражения глистами не нужно.

Как обезопасить домашнее животное от паразитов?

Прежде всего, нужно проводить регулярную обработку. Профилактически щенят обрабатывают на 2, 4, 8 неделе жизни, далее раз в месяц до смены зубов и раз в три месяца после.

Котятам профилактику проводят на 6, 8, 12 неделе, раз в месяц до смены зубов и раз в три месяца после.

Если кошка или собака не выходит на улицу, обработку можно проводить и реже, но не стоит забывать, что даже при домашнем содержании возможно заражение. Чтобы минимизировать риски, нужно исключить из питания сырое мясо и рыбу, своевременно мыть лотки, а также следить за личной гигиеной животного.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка