Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Дегельминтизация собаки: правила, препараты, показания и противопоказания

01.03.2024

10 просмотров

Дегельминтизация – процедура, в ходе которой в организме собаки уничтожаются паразиты, а их повторное появление блокируется. Такая мера помогает поддерживать здоровье не только собаки, но и всей семьи.

Опасность заражения гельминтами

Поражение организма глистами может причинить огромный вред организму животного. Собака не получает жизненно необходимые питательные вещества, так как их поглощают паразиты. Кроме того, они выделяют в кровь животного продукты своей жизнедеятельности, токсичные для собаки. Интоксикация этими веществами может привести не только к аллергиям, кожным высыпаниям и проблемам с шерстью, но и к более серьезным последствиям. Животное может испытывать проблемы со стулом, у него может нарушиться координация движений. Организм постоянно работает под нагрузкой.

Есть вероятность того, что гельминты начнут питаться стенкой кишечника, оставив в ней дыры, что вызывает непоправимые последствия для здоровья.

Только своевременная дегельминтизация защитит питомца от паразитов.

Первая дегельминтизация

Первая процедура проводится у трехнедельного щенка и повторяется через 10 дней, чтобы избавить организм не только от взрослых особей, но и от яиц глистов.

Тонкости процедуры

Средство от глистов советуют использовать за полчаса до первого кормления. Дело в том, что после еды в желудке повышается кислотность, что становится причиной нарушения всасываемости лекарственных препаратов.

Еще один важный момент заключается в том, что антигельминтные медикаменты оказывают мочегонное воздействие, что может стать причиной обезвоживания. Очень важно, чтобы у собаки всегда была чистая вода в миске, чтобы восполнить недостаток влаги.

Все антигельминты обладают токсическим воздействием, поэтому перед применением нужно оценить состояние здоровья питомца. Для ослабленных особей прием токсичных препаратов может привести к еще большему ослаблению. Поэтому если у вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Дегельминтизация перед вакцинацией

Перед тем, как сделать собаке прививку, рекомендовано провести дегельминтизацию. Дело в том, что при вакцинации вводится вирус, и собственный иммунитет животного должен его побороть. Но если организм поражен глистами и ослаблен, на прививку у него может быть негативная реакция.

Чтобы пробудить иммунитет, нельзя иметь проблемы со здоровьем. Организм должен быть полностью здоровым перед введением инъекции. Поэтому нужно обязательно провести профилактическую обработку, чтобы освободить питомца от глистов.

Если обработка проведена не будет, после прививки могут развиться серьезные последствия. В частности:

  • аллергия. Если до этого у нее были слабые проявления или отсутствовали вовсе, то после введения препарата, аллергическая реакция может усилиться;
  • инфицирование. Если иммунного ответа организм не даст, то животное может заболеть тем заболеванием, от которого его привили. Ослабление гельминтами не даст организму оказывать сопротивление даже небольшому количеству вирусов. В этом случае вместо укрепления иммунитета прививка спровоцирует его подавление, это может стать причиной начала заболевания.

Противопоказания к дегельминтизации

Есть несколько ситуаций, в которых обработку от глистов нужно отложить или отменить. Например, на ранних сроках беременности процедура противопоказана, так как может стать причиной нарушения развития у плода. Поэтому обработку нужно провести заблаговременно, примерно за две недели до предполагаемой вязки. Если этого не произошло, а животное мучается от глистной инвазии, лечить его нужно под наблюдением ветеринара. Также дегельминтизацию не проводят в период кормления щенят.

Еще одна ситуация, когда с обработкой стоит повременить – снижение иммунитета. Истощенных животных, животных после операций и с различными хроническими заболеваниями не обрабатывают, откладывая процедуру до полного восстановления.

Где собака может заразиться?

Самый распространенный способ заражения – контакт с зараженным питомцем. Но есть и другие способы.

Яйца глист находятся в фекалиях больного животного, поэтому они могут попасть в дом к здоровому животному на обуви человека. Поэтому даже если вы содержите собаку в идеальной чистоте, она может заразиться глистами. Поэтому дегельминтизация проводится для всех.

Еще один путь для попадания яиц гельминтов в организм – сырая пища. В мясе могут также содержаться опасные паразиты.

Заразиться гельминтами не составляет труда, именно поэтому глистогонить нужно всех собак, которые живут в одном доме, одновременно, так как больное животное может заразить несколько здоровых.

Как понять, что у собаки глисты?

У взрослых особей и у щенков могут быть разные признаки заражения. Насторожиться нужно в следующих случаях:

  • тусклая шерсть у животного;
  • проблемы с дефекацией;
  • нарушение аппетита (повышение или понижение);
  • рвота и кашель;
  • надутый живот;
  • слабость.

Это ранняя симптоматика заражения глистами. Дегельминтизация, проведенная на этой стадии, спасет животное от осложнений.

Как выбрать средство от гельминтов?

Средства против глистов производятся в разных формах, для разного возраста нужно принимать разные средства.

Таблетированные препараты, к примеру, проще дать взрослой крупной собаке, тогда как мелким породам или щенкам лучше подойдут суспензии. Есть также капли на холку универсального применения.

Таблетированные препараты

Таблетки применяются чаще всего. Они долго хранятся, проглатываются целиком, а значит, достигают цели. Но не каждая собака согласится глотать таблетку, поэтому приходится придумывать, как дать ее животному. Кроме того, на усвоение нужно время. Также данная форма препарата не подходит для питомцев с рвотой.

Суспензия

Действует быстро, помогает уже в первые сутки. Если собака не может проглотить таблетку, суспензия идеально подойдет. Чаще всего такую форму лекарства выбирают для щенков и миниатюрных питомцев. Иногда в лекарство добавляют ароматизаторы, чтобы животное охотнее его употребляло. Срок хранения суспензии ограничен, поэтому нужно правильно рассчитать количество на вес тела животного, так как неиспользованное лекарство придется выкинуть.

Капли

Это очень удобная лекарственная форма. Капли капаются на холку, чтобы не дать животному их слизать. Препарат обеспечивает защиту не только от глистов, но и от блох и клещей. Главное не купать собаку и не мочить.

Но важно отметить, что капли – это профилактическое средство. Если питомец заражен глистами, капли ему не помогут. Но в качестве профилактики они работают лучше всего, так как наименее токсичны из всех аналогичных препаратов.

Паста

В пасте концентрация лекарства чуть выше, чем в суспензии. Чаще всего она имеет еще и аппетитный аромат, поэтому собака с радостью ест пасту прямо из упаковки.

При приеме любой лекарственной формы препаратов нужно четко соблюдать дозировку, не забывать, что эти вещества являются токсинами. Лучше доверить выбор препарата врачу, он посоветует, что лучше вашему питомцу с учетом его возраста, веса, состояния здоровья.

Как часто проводить обработку от глистов?

Периодичность обработки от глистов для всех животных одинакова. Начинаются обработки в 3 недели, после процедура повторяется дважды в месяц до прививки. Перед введением вакцины дегельминтизация проводится за 10 дней. После достижения собакой возраста 1 год, дегельминтизация начинает проводиться реже примерно раз в полгода.

Основные правила

Чтобы дегельминтизация была проведена без вреда здоровью животного, нужно следовать правилам:

  • за неделю до процедуры нужно провести обработку от блох и клещей;
  • нужно всегда следовать инструкции;
  • давать препарат нужно утром за полчаса до еды;
  • после процедуры нужно обеспечить доступ к чистой воде;
  • если в течение 6 часов после приема препарата питомец не сходил в туалет «по-большому», нужно дать ему слабительное.

Даже если вы полностью уверены в своих знаниях по дегельминтизации, необходима консультация специалиста.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка