Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Что делать, если вы увидели клеща на собаке?

13.04.2023

299 просмотров

Весна – время, когда собаки и кошки особенно подвержены нападению клещей. Для того, чтобы они не причиняли вреда домашним питомцам, нужно позаботиться о профилактике. Но что, если все уже случилось? Что если вы нашли клеща на своей собаке? Это может представлять огромную опасность для животного. Вам сразу же нужно избавиться от паразита, посмотреть, нет ли других и внимательно прочитать эту статью, чтобы сохранить жизнь и здоровье питомцу.

Клещ – это гарантированное заражение?

Если вы нашли клеща на собаке, говорит ли это о том, что ваш участок перед домом, а может, и сам дом заражены клещами? Чтобы понять это, нужно тщательно осмотреть питомца. Если клещ один, скорее всего, животное подцепило его вне дома. Это самый лучший вариант, так как в этом случае это будет означать, что все поправимо, и вы обнаружили проблему до того, как она стала чем-то серьезным. Если же клещей много, это тревожный знак.

Удаляем клеща

Когда вы удаляете клеща, нужно делать это очень аккуратно. Если ошибиться в своих действиях, то можно оторвать тело клеща, при этом оставив его голову внутри тела животного. Поэтому действия должны быть медленными и точными.

Лучше всего не использовать подручные средства, а приобрести специальное приспособление, которое продается в зоомагазинах. Если такого инструмента у вас нет, придется использовать обычный пинцет.

Брать клеща нужно максимально близко к коже собаки, потом его нужно вытянуть в прямом направлении без выкручиваний и сжиманий. Если сжать паразита, он может резко впрыснуть зараженную жидкость в кровь собаки. После удаления клеща нужно продезинфицировать кожу, пораженную клещом.

Что делать, если голова осталась внутри кожи животного?

Если вы что-то сделали не так, голова клеща может оторваться и остаться под кожей. Оставлять все как есть нельзя, так как рана может воспалиться, что станет причиной инфицирования. Самое верное решение в этой ситуации – обратиться в ближайшую клинику, чтобы специалисты достали голову. Но бывают случаи, когда вы оказались за городом, далеко от цивилизации, и возможности обратиться за профессиональной помощью нет. Придется действовать самостоятельно.

Подходить к процессу можно по аналогии с занозой. Сначала место расположения хоботка нужно обработать дезинфицирующим раствором, потом взять иглу, прокалить и обеззаразить ее, затем постарайтесь извлечь голову, не расковыривая рану слишком сильно. После того как вы достанете хоботок, нужно обработать место укуса повторно.

Как поступить с клещом?

Как только вы вынете клеща из своего питомца, нужно поместить его в герметичную емкость. Сохранить паразита нужно на тот случай, если у собаки появятся симптомы заболевания. В этом случае ветеринару будет проще поставить диагноз. Клещ может стать источником различных болезней, определить их гораздо проще при наличии тела паразита.

Что делать, если собаку поразило большое количество клещей?

Если поражение клещами множественное, может оказаться, что ручное удаление затруднительно. В этом случае нужно обратиться в ветеринарную клинику для подбора препарата, который убьет клещей и не даст им выпустить инфицированную жидкость в кровь. Можно попробовать подыскать средство самостоятельно, но тогда вы рискуете здоровьем и жизнью своего питомца.

Обработка помещения от клещей

Если вы нашли клещей на животном, скорее всего, паразиты есть и в вашем доме. Это очень опасно, так как они могут нападать и на людей, заражая их серьезными заболеваниями. Стандартная уборка может быть малоэффективной, так как клещи могут спрятаться вне зоны вашей видимости. Поэтому нужно приобрести специальное средство и обработать дом им. Но так как препараты эти токсичны, нужно будет всем покинуть помещение, а также переселить в другое место домашних животных.

Процедура требует повторения, так как при первой обработке вы избавитесь только от взрослых особей, а в последующем вам нужно уничтожить личинок и яйца. У паразитов есть такая особенность, что они могут спокойно жить целый год без питания. Поэтому то, что их не видно, не означает, что их нет.

Ваши действия после укуса

Итак, если после укуса клеща наблюдается необычная симптоматика, нужно срочно обращаться к врачу. Заниматься самолечением и стараться решить проблему самостоятельно – безответственный шаг.

Одно из самых опасных заболеваний, которое собаки могут подхватить от клещей, - пироплазмоз. Возбудители этой болезни поражают кровяные тельца животного. Первые симптомы могут проявиться в период от 2 дней до 3 недель после укуса.

Обнаружить болезнь можно по следующим симптомам: вялость, отсутствие аппетита, высокая температура, кровь в моче. Болезнь развивается стремительно, животное нуждается в экстренной госпитализации. Без лечения итогом заболевания является смерть собаки. Чтобы дать возможность организму животного лучше сопротивляться пироплазмозу, нужно делать прививку. Но она не защищает от заражения, она лишь позволяет повысить сопротивляемость. Даже если животное привито, обращаться к врачу после укуса клеща все равно необходимо.

Еще одно серьезное заболевание – Боррелиоз. Оно поражает суставы, что приводит к хромоте. Среди других симптомов повышенная температура тела, вялость, апатия, снижение аппетита и веса. Инкубационный период непродолжительный. Симптоматика проявляет себя уже в течение двух суток после укуса. Заболевание требует наблюдения специалиста и лечения в клинике.

Что делать при ушном клеще?

Ушной клещ – это все тот же клещ с той лишь разницей, что кусает он в ухе. Ухо очень чувствительно, поэтому в нем моментально проявляется зуд. Собака начинает чесаться, вести себя беспокойно и даже агрессивно. Первое время после укуса вы можете и не заметить самого клеща, но, когда он начнет разрастаться, станет достаточно заметным. Кроме того, можно будет увидеть коричневые жидкие отходы жизнедеятельности, которые паразит выделяет.

Как всегда, лучшим решением проблемы будет обращение к ветеринару. Но если по каким-то причинам это невозможно, можно пойти другим путем. Можно использовать специальные ушные капли, к примеру. Сегодня можно найти несколько вариантов в ветеринарной аптеке. Можно использовать мази. Но перед ее использованием нужно вычистить все коричневые отходы из ушных раковин. Использовать для этого нужно перекись водорода и ватные палочки.

Подведем итог. Укус клеща не всегда может быть опасным. Но некоторые из них являются переносчиками серьезных заболеваний, которые могут привести не только к серьезным последствиям, но и к летальному исходу. Поэтому после каждой прогулки осматривайте животное, избавляйте его от клещей, а при малейшем подозрении на заражение, обращайтесь к врачу. Кроме этого, в каталоге интернет-магазина ЗооГалерея можно найти множество средств для профилактики от клещей.
Обратите внимание на новинку-средство Форестер - таблетки 4 в 1: от клещей, блох, вшей и глистов для собак и кошек.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка