Пн - Пт с 09:30 до 18:00 ( Сб до 15:00 )

Блохи у кошек: остановить и обезвредить

28.03.2023

129 просмотров

Блоха – пожалуй, самое распространенное насекомое, которое паразитирует на кошках. Распространено мнение, что этот маленький паразит питается кровью только уличных животных, а ваши домашние любимцы застрахованы. Но оказывается, это совершенно не так, даже кошка, которая ни разу не перешагивала порог квартиры, может заразиться этими кровососущими паразитами.

Несмотря на свои размеры, блоха способна причинить огромный вред кошке. Она не просто доставляет боль и дискомфорт, она является и переносчиком различных заболеваний. Но от блох можно избавиться. Сегодня существует огромное количество препаратов, способных полностью вылечить домашнее животное.

Врага нужно знать в лицо

Под микроскопом блоха выглядит очень страшно. У нее плоское тело длиной около 1-3 см, полностью плоское, а к телу крепятся лапки с шипами, которые помогают ей держаться за шерсть животного. Задние лапы у блохи очень мощные, они позволяют ей прыгнуть в длину на 50 см. Если сопоставить эту величину с длиной тела насекомого, то получится огромное расстояние. Это если бы человек прыгнул на 200 метров. На голове блохи располагается рот, им она прокусывает кожу кошки. В общем, с виду настоящий монстр.

При этом жизненный цикл блохи на теле животного бесконечен. Самка откладывает сотни яиц в день, из них появляются личинки, которые окукливаются и развиваются внутри кокона, пока снова не станут взрослой особью, которая будет откладывать яйца.

Чем опасна блоха

Начнем с того, что просто укусы насекомого болезненные. После них на коже остаются маленькие ранки, которые при заживании еще и чешутся. Кошка чешется, чем травмирует кожу еще сильнее. Через раны на теле в организм могут попасть различные бактерии, что может привести к воспалениям. Почесывания эти дестабилизируют нервную систему кошки, что зачастую приводит к неадекватному поведению.

Если блохи появляются у котенка, то в большом количестве они способны выпить много крови, что станет причиной анемии у слабого организма.

Блохи переносят гельминтов, которыми могут заразиться не только кошки, но и люди.

Откуда берутся эти паразиты

Насекомые отлично чувствуют себя в подвале дома, откуда могут переползать в подъезд, а оттуда на подошве обуви в вашу квартиру. Ну а как только блоха попадет в квартиру, она обязательно найдет кошку и прицепится к ней.

Еще один путь заражения – от другого млекопитающего. Если в одной квартире живут кошка и собака, собака может принести блох с прогулки.

Конечно, стоит понимать, что, если кошка выходит за пределы дома, свободно гуляя по улице, вероятность ее заражения вырастает в разы.

Кстати, докучать блоха может и человеку. Хотя она на нем не живет, укусить может.

Как понять, что кошка заразилась

Заметить, что кошку атакуют блохи, несложно. Она чешется, ведет себя раздражительно и иногда даже немного агрессивно. Она хуже спит, меньше ест, шерсть становится более тусклой, нередко можно увидеть проплешины. Если внимательно посмотреть на кожу, можно увидеть раны от укусов, которые покрываются коркой. Можно заметить и отходы жизнедеятельности насекомых. Это небольшие черные точки. Видны и сами насекомые.

Как избавиться от блох

Человек давно содержит кошку у себя дома. И проблема блох волнует его уже ни одно десятилетие. Поэтому все это время он стремился изобрести что-то, что облегчит жизнь животному, а также облегчит жизнь самому владельцу, так как блохи могут докучать и ему.

В результате появились инсектициды, которые позволяют справиться с этой проблемой быстро и надолго. Есть только одна проблема – в этих веществах содержатся ядохимикаты, которые противопоказаны беременным и кормящим самкам, котятам до 3 месяцев, а также пожилым и больным питомцам. Также не всегда инсектициды можно использовать для лечения аллергичных животных. Именно поэтому лучше всего для лечения кошек от блох нужно обратиться к ветеринару, он поможет подобрать правильный препарат в зависимости от состояния питомца. Также врач сориентирует по дозировке, так как передозировка может привести к отравлению.

Важно перед тем, как использовать все необходимое количество препарата, нужно попробовать нанести небольшое количество на кожу питомца, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Какие препараты использовать

Инсектициды можно купить в нескольких лекарственных формах: это капли на холку, спреи, которыми обрабатывается вся шерсть, шампуни, а также ошейники, которые нужно носить постоянно.

Если после обработки с блохами справиться не удалось, возможно несколько причин для этого. Самая главная – средство просто не подошло. В этом случае нужно подобрать препарат, который содержит другое действующее вещество. Бывают также ситуации, когда вы купили лекарство, которое неправильно хранилось или просто поддельное. Еще один вариант – кошка снова заразилась после обработки от другого животного.

Капли считаются самым удобным и безопасным средством. Их можно использовать самостоятельно, если вы соблюдаете правила использования и меры предосторожности. Они подходят кошкам с длинной и короткой шерстью.

Обработка каплями – несложный процесс. Если кошка ходит по улице, то ее стоит отставить дома на момент обработки и после него. Для начала животное нужно искупать. На сухое тело в область холки нужно выдавить то количество, которое выписал врач. При этом шерсть нужно раздвинуть, чтобы лекарство попало на тело, а не на волосяной покров. Купание и прогулки под дождем запрещены в течение пяти суток после проведения процедуры. Иногда капли дополнительно способствуют избавлению от клещей и глистов. Если в них есть соответствующий компонент, об этом указано на упаковке.

Спрей также легко применять в домашних условиях. В отличие от капель, им нужно обработать всю шерсть, не попадая в глаза, рот и уши. Способ подходит только для здоровых особей. После обработки важно исключить вылизывание препарата с шерсти, для этого используется высокий воротник.

Ошейник используется не для того, чтобы справиться с паразитами, а для того, чтобы избежать их появления. Нельзя использовать ошейник на зараженном животном. Сначала нужно провести обработку от паразитов, а потом для профилактики повторного заражения уже применять ошейник. Зато действует он долго от 1 до 8 месяцев.

Средства гигиены, а конкретно мыло и шампунь, также являются способом борьбы с кровососущими. Но использовать их можно только тогда, когда проблема не достигла катастрофических масштабов. Обычно они выступают в качестве вспомогательного средства и применяются только совместно со спреем или каплями.

Обработка шампунем – несложная процедура. Сначала нужно разобраться с колтунами. Их нужно либо расчесать, либо выстричь, если расчесать не удается. После этого нужно намочить всю шерсть, избегая области ушей и глаз. Теперь нужно нанести на всю шерсть средство, слегка помассировать и смыть. После процедуры нужно аккуратно расчесать шерсть. Расчесывание помогает удалить оставшихся насекомых.

Шампуни можно использовать даже для беременных кошек, котят и других животных, для которых средства более агрессивного действия применять нельзя.

Народные средства борьбы с блохами

Народные методы подходят только для профилактики или для животных, у которых не очень много блох.

В этом случае можно применить:

  • отвар из пеларгонии и полыни. Для этого используется пять столовых ложек сухих растений, которые около 20 минут варят в стакане воды. После того, как отвар дойдет до комнатной температуры, им нужно протереть шерсть животного. Пока кошка не успела высохнуть, ее нужно завернуть в полотенце на 15 минут. После истечения времени, нужно держать животное над ванной и аккуратно разворачивать полотенце. Блохи будут выпрыгивать из-под полотенца. Их можно будет просто смыть водой. После этого нужно расчесать шерсть. Пока паразиты полностью не покинут шерстку вашего питомца, процедуру можно повторять дважды в неделю;
  • соль. Нужно взять 100 г соли и растворить в литре воды. Теперь нужно вылить солевой раствор в таз, в который добавить воды столько, чтобы животное было под водой полностью, за исключением головы. Такую ванну кошке нужно принимать в течение 10 минут, а после ее нужно помыть с шампунем от блох. Последний этап – расчесывание. Процедуру можно повторить через 3 дня.

Профилактика заражения блохами

Мы уже коснулись темы профилактики выше. То есть можно использовать ошейник или периодически мыть животное со специальными шампунями.

Также можно усилить меры профилактики. В частности, нужно учесть, что обрабатывать нужно не только само животное, но и места его обитания. В частности, это касается места, где кошка спит. Лежанку нужно дезинфицировать одновременно с обработкой кота, чтобы минимизировать риск повторного заражения.

Также нужно добавить к мерам профилактики обработку помещения. Для этого можно использовать специальные средства из зоомагазина. Обрабатывать нужно и пол, и мебель, и шторы. Если вы не знаете, как сделать это самостоятельно, нужно обратиться к специалисту.

Кстати, и здесь можно использовать полынь. Для этого растение можно положить возле места, где кошка спит. Отвар полыни можно использовать и для мытья поверхностей, если применение специальной дезинфекции невозможно.

Блохи для кошки — это опасно, но это не навсегда. Если вовремя объявить им войну, вы обязательно выйдите победителем из нее.

Все статьи
Почему мы?
Высокое качество товаров
Товар сертифицирован
Удобная оплата
Быстрая доставка